Россия представит ответ по проблеме ввоза конфет украинской фабрики Roshen техническому комитету Всемирной торговой организации весной 2014 года.

Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что на последнем комитете ВТО по техническим барьерам в торговле в начале ноября 2013 года украинский представитель сделал заявление о том, что Россия приняла меры в отношении конфет Roshen в нарушение своих обязательств по соглашению о техническом регулировании. По словам Медведкова, российская сторона не считает нарушением ограничения поставок кондитерской продукции, а заявление украинской стороны носит процессуальный характер.

"Мы тоже многие заявления делаем на этих комитетах, критикуя политику наших партнеров. Они нашу критику изучают, после этого говорят, что либо согласны исправить, либо нет, то есть начинается диалог уже под эгидой ВТО", - пояснил он.

Ранее В России не видят нарушений норм ВТО в "войне" с Roshen

Медведков еще раз заверил, что претензии Украины по проблеме Roshen будут изучены Минэкономразвития совместно со специалистами из профильных ведомств. Итоговый ответ будет представлен на следующем комитете ВТО, который состоится весной 2014 года.

История войны России с Roshen

В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.

В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.

26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.

8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.

Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.

Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.

Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.

30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины.