Украинцы начали активнее летать благодаря лоукостам. С начала года пассажиропоток в украинских аэропортах вырос на 5,9%, сообщает Мининфраструктуры.

По его данным аэропорты страны обслужили 12,9 млн. пассажиров: 10,9 млн человек по международным сообщениям и более 2 млн человек — по внутренним. Лидерами стали аэропорты «Борисполь» (за январь-октябрь увеличил пассажиропоток на 90,6%), «Киев» — (на 70%), «Львов» (на 23,9%), «Харьков» (на 20,8%) и «Одесса» (на 18,3%).

Про цены В Украине из-за лоу-костов ожидается снижение цен на билеты в три раза

Комментируя «Вестям» эту статистику, первый заместитель главы Государственной авиационной службы Украины Александр Гречко назвал две причины такой динамики. Первая — улучшение инфраструктуры самих аэропортов, а вторая — запуск новых рейсов. «В первую очередь я имею в виду 10 иностранных лоу-костов, работающих в Украине и обслуживающих 21 направление, в том числе и двух новых — Vueling Airlines и Meridiana Fly, которые пришли только в этом году», — сказал он нам.

По данным Госавиаслужбы, в этом году в Украине было запущено пять новых лоу-кост направлений: Катания – Киев (авиакомпания Air One), Барселона – Киев (Vueling Airlines), Варшава–Харьков (Wizz Air Hungary), Олби – Киев (Meridiana Fly), Дубай – Одеса (Fly Dubai).

Конфликт МАУ не пускают в Узбекистан

«По нашим оценкам, к концу 2013 г. пассажиропоток в Украине вырастет до 8% (до 15 млн пассажиров)», — спрогнозировал «Вестям» Александр Гречко. Он также сообщил, что в зимний период 2013-2014 гг. появится два новых рейса (Верона – Киев и Верона и Неаполь), которые будет из аэропорта «Борисполь» совершать итальянский лоу-кост Meridiana Fly.

Увеличением количества рейсов и направлений, рост пассажиропотока «Вестям» объяснил и первый заместитель генерального директора КП «Международный аэропорт «Киев» Олег Петровский. «К тому же авиакомпании начали активнее друг с другом конкурировать. Например, WizzAir и МАУ стали летать в Дубай. Впрочем, до конца года количество рейсов уже расти не будет. Сезон обычно начинается летом. В ближайшие месяцы в полную силу будут работать только чартеры и лоуокосты», — отметил он.

Жизнь аэропорта В "Борисполе" чартеры переехали в терминал В