Снижение курса гривны в 2014 г. назрело, и вполне может состояться в будущем году, такую точку зрения «Вестям» высказали банкиры.

«Коррекция курса гривны в рамках 10% в будущем году уже не один раз дискутировалась в правительственных и финансовых кругах, а главное — она уже настолько назрела, что с ней нельзя не согласиться», — сказал в интервью «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«10% колебание — это еще очень оптимистичный прогноз. Курс гривны может колебаться и сильнее. Правда, когда именно это случится — затруднюсь сказать», — дополнил его президент Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко.

Рекомендации МВФ настоятельно рекомендует Украине ввести гибкий обменный курс

Финансисты уверены, что власти не допустят резких курсовых скачков, и снижение курса будет происходить плавно. «Этот процесс будет идти медленно, но уверено, точно без резких скачков. Скорее всего, на первом этапе курсу гривны дадут просесть где-то на 2,5%, и только до конца первого полугодия 2014 г. — до 7%. Главное, чтобы население не кинулось в паники менять гривневые накопления в доллары. Если сейчас курс гривни на межбанке колеблется в рамках 8,18-8,22 грн/$, то максимум расширения коридора, который можно ожидать — это 7,9 -8,5 грн/$», — сказал нам генеральный директор компании по управлению активами «Райффайзен Банк Аваль» Вадим Мосийчук.

До конца 2013 г. банкиры не прогнозируют девальвацию гривны. «Несмотря на то, что в нашей стране может произойти все, что угодно, до конца года осталось всего 48 дней. И я думаю, что в эти сроки расширения курсового коридора маловероятно. Думаю, пока безналичные котировки останутся в пределах 8,18-8,25 грн/$. При этом наличный курс будет в рамках 8,20-8,26 грн/$», — заверил «Вести» и.о. директора казначейства Сity Сommerce Вank Константин Рубцов.

Альтернатива деньгам Янукович разрешил Кабмину возмещать долги по НДС векселями

Единственное, что допускают банкиры — это временное расширение курсового коридора. «В период праздников банки начинают активно кредитовать население. Кроме этого люди будут готовиться к празднованию Нового года и Рождества, возможно, начнут снимать свои доллары и менять их на гривни, чтобы купить подарки близким. В этом случае курсовые колебания могут расширить коридор до 8,15-8,30 грн/$», — рассказал нам заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков

Финансисты уверены, что власти могут минимизировать влияние девальвации гривны на экономику страны. «Если она будет плавной, то проблем не будет. Но если произойдет обвал курса, то он сильно пошатнет экономику», — уверен Александр Сугоняко.

Эксперты считают, что если выиграют экспортеры, то выиграет и вся экономика страны. «Думаю, коррекция курса в рамках 10% наоборот выровняет ситуацию на валютном рынке. Кроме того, она позволит увеличить прибыли экспортерам, а они в свою очередь станут больше отчислять в госбюджет. В итоге экономика Украины выиграет», — сказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Новшество Правительство разработало для украинцев альтернативу депозитам

Напомним, что сегодня МВФ в очередной раз призвал украинские власти перейти к более гибкому курсообразованию. «Система гибкого обменного курса лучше подходит украинским характеристикам экономики. Мы считаем, что более гибкий обменный курс подтолкнет экспортную эффективность, экономический рост, особенности на фоне волотильных экспортных цен и спроса», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе ежегодной банковской конференции, организованной Институтом Адама Смита в среду в Киеве.