Как оплачивается сверхурочная работа и как рассчитывается отпуск

Как оплачивается сверхурочная работа и как рассчитывается отпуск Иллюстрация "Вестей"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. Сегодня говорим о соблюдении наших прав в отношениях с работодателем. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua

Сверхурочная нагрузка: работать или нет

Работники, у которых в трудовом договоре прописан ненормированный рабочий день, могут привлекаться к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, и эта работа не считается сверхурочной. Ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых неполный рабочий день. А вот при неполной рабочей неделе его применять можно.

Компенсацией за работу в таких условиях являются дополнительный отпуск и доплата. Продолжительность допотпуска устанавливается в договоре (максимум — 7 календарных дней). Право на доплату определяют отдельные нормативы для определенных категорий работников.

Если же привлекают к внеурочной работе того, у кого в договоре прописан 8-часовой, то есть нормированный, рабочий день, то работник имеет полное право не перерабатывать и в 18:00 (если он работал с 09:00 и имеет перерыв) встать и уйти. Его не имеют права удерживать. Задерживаться в нерабочее время человек может только по согласованию сторон — работника и работодателя, оговорив размер финансовой компенсации за переработку или договорившись о дополнительных днях отпуска.


Права пассажира в поезде: что делать, если на одно место продали два билета и какие услуги на вокзале бесплатны


Компенсация за неиспользованный отпуск

Работник имеет право на замену денежной компенсацией части ежегодного отпуска. Основным условием для этого является использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска. Поэтому по желанию работника (по его письменному заявлению) в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24 календарных дней ежегодного отпуска за остальные дни неиспользованного отпуска за этот же рабочий год может быть выплачена денежная компенсация. Также денежная компенсация выплачивается в случае увольнения сотрудника, если у него остался неиспользованный отпуск.

Риски неофициального трудоустройства

Словосочетание «неофициальное трудоустройство» является оксюмороном. Такой работник не имеет никаких трудовых прав и гарантий — на отпуск, время отдыха, регламентированный рабочий график, условия охраны труда, компенсации и льготы и пр. В то же время я не хочу категорически рекомендовать отказываться от подобного формата отношений. Ведь существуют альтернативные трудовым договорам гражданско-правовые соглашения (ГПС) — например, договор о предоставлении услуг, который позволяет выполнять для предприятия работу и получать за это деньги. Если подписано ГПС — нет работодателя и работника, есть, например, заказчик и исполнитель. Такие отношения регулируются Гражданским кодексом Украины и рядом других законов.


Права покупателя в магазине: как вернуть покупку и что делать, если разбил товар или на кассе пробили другую цену


Отпуск: кому положен и на какой период

В соответствии со ст. 2 Закона «Об отпусках», право на ежегодный отпуск имеют все работники, выполняющие свои обязанности на условиях трудового договора. Данное право гарантировано независимо от формы собственности и вида деятельности юридического лица. Однако на гражданско-правовые соглашения (например, если человек сотрудничает с компанией на основании договора о предоставлении услуг) институт отпуска не распространяется. На период отпуска за работником сохраняется средняя заработная плата и место работы.

Отпуск по желанию работника можно делить на части. Но нужно учитывать, что непрерывная часть основного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшуюся нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Ежегодный отпуск разделяется на основной и дополнительный. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 дней. Для отдельных категорий работников и профессий продолжительность основного отпуска увеличивается (например, для судей он составляет 30 дней, для журналистов — 36, для шахтеров — 56). Кроме основного, некоторые категории работающих имеют право на дополнительный отпуск. Он предполагается за работу на вредных производствах, в тяжелых условиях труда.

Общая продолжительность основного и дополнительного отпуска не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 дней. Женщины, имеющие двух или более детей в возрасте до 15 лет, одинокие матери или отцы, женщины, воспитывающие ребенка-инвалида, опекуны и приемные родители, кроме основного отпуска, имеют право на ежегодный социальный отпуск продолжительностью 10 дней. При наличии нескольких оснований для получения социального отпуска работнику предоставляется допотпуск продолжительностью не более 17 дней.


Где взять деньги на отпуск: три варианта отдыха в долг


Работник в первый год имеет право получить основной и допотпуск полной продолжительности по истечении шести месяцев работы на предприятии. В случае необходимости отпуск может быть предоставлен и ранее — его продолжительность определяется пропорционально отработанному времени.

Права работающих мам

Законодательство предполагает ряд гарантий для работающих мам. Так, женщин в принципе нельзя привлекать к работе с вредными или опасными условиями труда, к подземным работам. А женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, еще и нельзя задействовать в ночное время, на сверхурочных работах, работах в выходные дни и направлять их в командировки. Если же детям от трех до 14 лет или ребенок — инвалид, то привлекать мам к сверхурочным работам или направлять их в командировки можно только с их согласия.

КЗоТ также запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им зарплату по мотивам, связанным с беременностью или наличием маленьких детей (до трех лет), а одиноким матерям — при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. При отказе в приеме на работу таким женщинам работодатель обязан сообщить причины отказа в письменной форме, и этот отказ можно обжаловать в суде. К сожалению, практически эту норму реализовать очень сложно, потому что работодатель может официально отметить другую причину отказа, а не ту, которая связана с вышеуказанными обстоятельствами.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 года, кроме общего обеденного перерыва предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка — как минимум каждые три часа по 30 мин. Если грудных детей двое и более, то продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Работодателю запрещено временно переводить на другую работу беременных и женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, без их согласия. Работодатель не имеет права увольнять с работы по собственной инициативе беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом. Единственное исключение — увольнение в связи с полной ликвидацией предприятия. Но и в этом случае такие женщины должны быть трудоустроены работодателем.


Права в аэропорту: что делать, если потерялся багаж, задержали рейс, отказали в посадке из-за овербукинга


Есть у матерей и льготы при получении отпуска. Так, беременные, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, вправе получить отпуск полной продолжительности, не дожидаясь 6-месячного срока на новой работе. Эти же категории женщин и плюс к ним одинокие матери имеют право брать свои ежегодные отпуска в удобное для них время — и отказать работодатель не имеет права. Женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Денежную компенсацию за такой неиспользованный отпуск выплачивают только в случае увольнения.

  • Наш эксперт:
  • Валерий Пономаренко, управляющий партнер юридической фирмы «Диспекто лигал»
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...