Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поручил снять гриф "для служебного пользования" и обнародовать все существующие генпланы населенных пунктов Украины.

Соответствующее распоряжение он дал в ходе совещания по активизации разработки генпланов населенных пунктов, сообщает УНИАН.

"Правительство поставило задачу сделать генпланы открытыми и публичными документами, чтобы с ними мог ознакомиться каждый инвестор и каждый житель", - рассказал Вилкул.

Застройки 7 вопросов о новом генплане Киева

По его словам, месяц назад началась работа по составлению градостроительного кадастра. Все генпланы будут опубликованы на веб-сайтах в свободном доступе. Это уже сделали 74 населенных пункта. Всего же их в Украине порядка 30 тысяч. Из них 70% имеют генпланы. При этом в 5 тысячах, в основном в сельской местности градостроительные планы отсутствуют.

Оплошность Из-за ошибки в Генплане могли снести дома 22 одесситов

Вилкул отметил, что отсутствие документации ведет к хаотичной застройке местности.

"Необходимо не допустить хаотичной застройки городов и сел, связанной с лоббизмом на уровне местных советов. Населенные пункты должны развиваться по генплану, который прошел общественные слушания и экспертизу. В этом основа гармонического развития территорий и строительной сферы", - заявил он.