Сотрудники Генпрокуратуры 13 ноября провели в Министерстве обороны выемку документов, связанных с деятельностью экс-главы министерства Михаила Ежеля.

Об этом со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщает ZN.UA.

По словам источника, работников прокуратуры интересовали взаимоотношения экс-министра с коммерческими компаниями, которые обеспечивали питание солдат в 2011-2012 годах.

Особо ГПУ заинтересовалась двумя поручениями министра от 2011 и 2012 годов, по которым эти коммерческие структуры были освобождены от уплаты всех коммунальных платежей – за свет, газ и тепло. В результате Минобороны, по предварительным данным следствия, заплатило за коммунальные услуги дважды: первый раз при оплате за бюджетные средства содержания инфраструктуры подразделений вооруженных сил, а второй – когда рассчитывалось за услуги самих компаний, которые обеспечивали питание.

В тему Фигуранту скандала в Генштабе вспомнили пять его квартир

По данным следствия, в результате распоряжений Ежеля об освобождении компаний, которые обеспечивали питание, от уплаты коммунальных платежей, между сторонами договорная цена не была пересмотрена и, соответственно, не была снижена на сумму затрат на комуслуги.

В настоящий момент в ГПУ считают, что возможный ущерб от распоряжений экс-министра может составлять 46,7 млн грн.

Ежель был уволен с должности министра обороны 8 февраля 2012 года. Президент назначил его своим советником. 3 апреля 2013 года Ежель был уволен с должности советника и назначен Послом Украины в Беларуси.