Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» в Аденском заливе собирает в интернете лайки от фанатов. У корабля появилась страничка в соцсети «Фейсбук». Там можно почитать последние сводки патрулирования и посмотреть фото, как моряки несут службу и ловят черепах в свободное время. Напомним: в сентябре корабль вышел в длительный морской поход для участия в операции НАТО по противодействию пиратству — «Морской щит». За это время «Сагайдачный» успел отметиться: в ночь на 4 ноября наши моряки предотвратили нападение пираты на гражданское судно Manjin Cild. 10 ноября фрегат вышел на патрулирование залива в третий раз и пока открывать огонь нашим морякам не доводилось.

Фоторепортаж Каравай и волейбол – жизнь моряков, ловящих пиратов​

В свободное от погонь время моряки играют в волейбол и пекут караваи. Как сообщили нам в пресс-службе Минобороны, на корабле устраивают соревнования по перетягиванию каната или волейболу. Правда, играют мячом, привязанным ниткой, чтобы не вылавливать за бортом. Еще хвастают необычным уловом — большой морской черепахой. Судя по комментариям под снимком, ластоногую после фотосессии отпустили в море.

«Это редкое животное, и речи не было, чтобы пустить черепаху на суп. Тем более все продукты должны быть проверены, чтобы не навредить здоровью ребят, — говорит нам и. о. начальника пресс-центра ВМС Сергей Богданов. — Да и кок Петр — настоящий кудесник. Он печет вкусные пироги с яблоками! И балует ими моряков не только по праздникам. Еще ребятам было сложно привыкнуть к 60-градусной жаре — спасают кондиционеры».

Отец командира корабля Романа Пятницкого Леонид Андреевич рассказал нам, что с сыном связывается редко: «Позвонит, скажет, что жив-здоров, — и отбой. Говорил, что между патрулированиями останавливаются в порту Джибути (Африка), кто был в увольнении, ходили город смотрели».

Читайте также Отец командира "Гетмана Сагайдачного": "На корабль он меня не пустил"​