В НБУ допускают дальнейшее продление процедуры обязательной продажи валютных поступлений.

Об этом рассказал глава Нацбанка Игорь Соркин.

В правительстве используют обязательную продажу как инструмент для увеличения поступлений  иностранной валюты на украинский рынок. 

По словам чиновника, обязательная продажа не воздействует на рыночный механизм спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику валютного курса.

Курс НБУ запретил ставить наличный курс выше 8,2 гривен

Ранее сообщалось, что обязательную продажу валюты планируют продлить, но точных сроков не называли.

"В ближайшие дни этот срок истекает, правление НБУ будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего обращения к этому инструменту", - комментирует Соркина "Интерфакс-Украиа".

Обязательная продажа валютной выручки введена в Украине в ноябре 2012 года: до 19 ноября 2013 года установлена обязательная продажа валютной выручки на уровне 50%.

Спасательный круг Девальвация гривны спасет экономику Украины

Вместе с тем постановлением НБУ №381 от 25 сентября 2013 года установлено требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке всех поступлений в иностранной валюте из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками, и физических лиц-предпринимателей.

Ранее "Вести" писали о том, что НБУ разрешил не продавать кредитную валюту. На валютные поступления в рамках заключенных Украиной международных договоров и на кредиты, привлеченные под государственные гарантии, не распространяется действие постановления НБУ от 14 мая 2013 №163 в части обязательной продажи средств в иностранной валюте.