Украинцы начали активнее расчитываться платежными картами: средний объем карточных операций населения в третьем квартале (по сравнению со вторым) вырос на 3% — с 669,9 до 691,4 грн.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации украинских банков.

При этом население стало чаще пользоваться пластиком. Количество операций, совершенных при помощи карт, выросло на 10% (до 354 млн шт.), а их общий объем — на 14% (244,6 млрд грн.). В тоже время специалисты НАБУ признают, что наиболее популярной операцией у граждан по-прежнему остается снятие наличности в банкомате — 85% всех совершенных транзакций.

Важно знать Шесть приемов против карточных мошенников в Украине

По данным НАБУ, лидерство по развитию карточного бизнеса сохраняют Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбан», Дельта Банк и ПУМБ.

Лидирующие позиции по количеству банкоматов занимают «Приватбанк» (17,34 тыс.), «Райффайзен Банк Аваль» (3,44 тыс.) и «Ощадбанк» (1,86 тыс.).

Банки продолжают инвестировать в инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса. Так, количество банкоматов за квартал увеличилось на 485 единиц. Количество терминалов за третий квартал выросло на 9,85 тыс. По сравнению с предыдущим кварталом улучшились возможности рассчитаться платежной картой в предприятиях торговли и сферы услуг: количество компаний, имеющих платежные терминалы, выросло на 7%.

По теме Плюсы и минусы кредитных карт для украинцев​

На 1 октября 2013 г. на 100 тыс. держателей платежных карточек в Украине приходится 79 банкоматов, 338 торговых терминалов и 59 банковских терминалов.