Украинцам планируют уменьшить количество налогов с 22 до 9.

Об этом говорится в законопроекте № 3606 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Народный депутат Сергей Тигипко предложил Верховной Раде сократить количество общегосударственных налогов с 18 до 7. Среди тех, которые предполагается исключить - сбор за первую регистрацию транспортного средства, плата за землю и фиксированный сельскохозяйственный налог.

Рекомендации МВФ настоятельно рекомендует Украине ввести гибкий обменный курс

Число местных налогов чиновник также предложил сократить, исключив туристический сбор, сбор за места для парковки транспортных средств и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Законопроектом также предполагается сокращение налоговых деклараций (со 115 до 26 за год) и налоговых платежей (со 172 до 52 за год).

Статистика В Киеве наблюдается переизбыток бухгалтеров и не хватает уборщиков

По мнению Тигипко, принятие законопроекта облегчит ведение бизнеса в Украине, уменьшит затраты времени налогоплательщиков на выполнение обязательных процедур декларирования сумм налогов и их уплате, увеличит инвестиционную привлекательность Украины.

Примечательно, что в 2013 году Украина по легкости ведения бизнеса находится на 112 месте среди 189 стран мира, а по показателю об уплате налогов занимает 164 место.

На своей странице в Facebook Тигипко написал про главные сложности для украинского бизнеса, а именно - вопрос уплаты налога. "Именно сложность уплаты налогов - одна из самых больших проблем наших предпринимателей, благодатная почва для коррупции и раздувания бюрократического аппарата. К тому же, она тянет Украину вниз в рейтинге Doing Business" - заявил чиновник.