В октябре средние розничные цены на подсолнечное масло снизились на 2,2% (до 14,53 грн/л), сообщила «Вестям» заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции Марина Воротынцева.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, масло подешевело на 1,5-2,0 грн за литр. «Сейчас стоимость семечки подсолнечника на внутреннем рынке ниже, чем в прошлом году», — пояснил нам тенденцию руководитель отдела продаж компании «Виолия» Олег Страхов.

Ранее В ноябре в Украине подешевеют только два продукта

Всего эксперты выделяют две ключевые причины снижения расценок. Первая — это рекордный урожай подсолнечника, которым Украина может похвастаться в этом году. «Наши аграрии собрали больше 10 млн тонн маслосемян, для сравнения в 2012 г. их урожай составил 8,6 млн тонн. В результате семечка подешевела на 29% — до 3200 грн/т против 4500 грн/т годом ранее», — сообщила нам аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

Вторая причина снижения цен — уменьшение на 5% мировых расценок на подсолнечное масло. «В мире стоимость масла подсолнечника зависит от цен на другие растительные масла, в частности, соевое, рапсовое, пальмовое. Сейчас цены на все эти виды снизились, поэтому дешевеет и подсолнечное масло», — рассказал «Вестям» генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Подробнее Почем украинцы будут покупать сахар 

Эксперты уверены, что розничные цены на масло до конца года останутся на нынешнем уровне. Снизить их не позволит высокая конкуренция между переработчиками. «Даже нынешнего высокого урожая на всех не хватит, ведь мощности отечественных предприятий рассчитаны на переработку 13 млн тонн семян в год», — заверил Олег Страхов. Ежегодно Украина производит около 4 млн тонн подсолнечного масла. Из них 85% отправляется на экспорт.

Но и предпосылок для повышения розничных цен в Украине нет. «Потребление подсолнечного масла в нашей стране не растет, в среднем на каждого украинца приходится одна бутылка в месяц. Только в октябре наши производители выпустили 400 тыс. тонн масла, этого объема достаточно, чтобы обеспечить годовые потребности Украины в этом продукте», — сказал «Вестям» Степан Капшук.

По всей стране Подорожают любимые сладости украинцев