В среду, 13 ноября, в Международный день слепых состоялась пресс-конференция в рамках благотворительного проекта "Читать на равных".

В рамках проекта планируется издать 4200 книг шрифтом Брайля. С момента запуска благотворительной акции на печать книг для слепых было собрано 123 тысячи гривен. Средний взнос украинцев составляет 200 гривен.

"Нас поддержали 118 различных изданий, – комментирует Алексей Погорелов, глава Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП). – Пресса продемонстрировала свою эффективность: с ее помощью можно донести людям по-настоящему сложную проблему. Кроме того, современные издания подключают все каналы коммуникации: от онлайн-площадок до проведения мероприятий".

"Государственная поддержка инвалидов находится на крайне низком уровне. Особенно в текущем году. Цифры говорят сами за себя: обеспечение техническими средствами реабилитации для незрячих людей в 2013 году составило 4% от необходимого. Год назад такой показатель был на уровне 86%. Что говорить, если простой тростью обеспечены только 57% людей, для которых она жизненно необходима, – комментирует Валерий Сушкевич, председатель Комитета Верховного Совета Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Всеукраинского общественного объединения "Национальная Ассамблея инвалидов Украины". – Сейчас оптимизм внушают только такие проекты, как "Читать на равных". Издатели периодической прессы при поддержке группы агентств маркетинговых сервисов "Талан Групп" объединили свои усилия с Национальной Ассамблеей инвалидов для достижения единой цели – помочь детям с нарушением зрения вырасти всесторонне развитыми личностями".

Важным достижением проекта стало снижение себестоимости книг. Изначально речь шла о 400 гривен. Однако благодаря поддержке типографий и работе организаторов стало возможным уменьшить расходы на издание до 133 гривен. Организаторы работают над еще большим сокращением затрат.

Оформлением иллюстраций для художественной книги занимается художница Елена Вишневская совместно с консультантами в сфере коррекционной педагогики. Макет книги подготовят в ресурсном центре "Безбарьерная Украина".

Книгу планируют создать доступной для всей семьи. " В книге будут представлены иллюстрации и текст как для слабовидящих детей, так и для тотально незрячих: на одной стороне разворота расположится цветная картинка и обычный шрифт, а на другой – тактильный рисунок и шрифт Брайля", - рассказала исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка.

Проект было решено продлить до середины февраля. "На ближайшее время у нас запланирован ряд активностей, среди которых художественная выставка совместно с Modern Art Research Institute и участие в рождественских благотворительных аукционах, которые помогут привлечь дополнительные средства на помощь детям", – комментирует Наталья Бойко, директор по маркетингу UMH Publishing Sales House.

"Наш проект открыт для любой помощи и мы искренне благодарны всем, кто нас уже поддержал, – комментирует Елена Лобова, руководитель проекта «Читать на равных», директор издательского дома Perekhid Publishing House. – Мы рады всем взносам, которые приходят на благотворительный счет, а также всем сообщениям в социальных сетях и звонкам от людей, но предлагают свою помощь. Приятно, что публикации в прессе обращают внимание людей на проблему. С каждым днем неравнодушных становится все больше".

Чтобы поддержать проект «Читать на равных» можно:

  • перечислить деньги на издание книг при помощи интернет-платежа. На сайтах Национальной Ассамблеи инвалидов Украины и Украинской Ассоциации издателей периодической прессы работают специальные «кнопки», позволяющие сделать безопасный онлайн-перевод денег с банковской карты.
  • сделать перевод без комиссии в любом отделении «ПриватБанка» и через терминалы самообслуживания, а также при помощи интернет-сервиса «Приват24».
  • перевести средства безналичным способом, используя следующие реквизиты: получатель платежа: ВОО НАИУ; код ЕГРПОУ: 26114037; банк получателя: ПАО КБ «ПриватБанк»; номер счета: 26001052716164; код банка (МФО):300711; назначение платежа: Благотворительный взнос на тактильные книги для слепых детей.

Узнать подробные условия акции «Читать на равных», связаться с организаторами и предложить сотрудничество, а также следить за ходом социального проекта можно на сайтах www.naiu.org.ua, www.uapp.org и www.talan.kiev.ua.