Крупные ломбарды начали массово расширять перечень принимаемых у населения залогов. Об этом многие из них сообщают на своих телефонных горячих линиях и порталах. Ломбарды со стандартным перечнем залогов (работавшие лишь с драгметаллами и меховыми изделиями) начали принимать бытовую технику, электронику и стройматериалы (цемент, гипсокартон, клей и т.д.). А те, кто запустил кредитование под залог техники еще в начале года, идут дальше — начинают кредитовать под залог мебели, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, а также одежды и обуви.

В тему Вместо золота украинцы понесли в ломбарды планшеты​

ЛОМБАРДЫ — ДЛЯ ОБУВИ И ДЕТСКИХ ВЕЩЕЙ

В ломбардах расширение ассортимента объясняют, во-первых, настроениями украинцев, которые сегодня готовы закладывать все подряд. «Мы опросили клиентов. Треть выразила желание оставлять под залог технику. И мы запустили пилотный проект — принимаем ноутбуки, планшеты, видеокамеры и прочую технику», — говорит директор по маркетингу сети ломбардов «Благо» Виталий Соловьев. Вторая причина увеличения списка залогов — обострение конкуренции и снижение спроса на услуги.

В Нацкомфинуслуг «Вестям» сообщили, что за первое полугодие этого года работающие в Украине 478 ломбардов выдали кредитов лишь на 4,09 млрд грн — почти на 7% меньше, чем за такой же период прошлого года. «Со временем хотим запустить тематические ломбарды: например, обувной ломбард, ломбард музыкальных инструментов, детских вещей и т.д.», — рассказала «Вестям» владелец торговой марки сеть ломбардов «Комод» Валентина Чаплыгина, добавив, что интересовалась у клиентов и, оказалось, что те не против нести в ломбард гитары и ботинки.

Между тем Харьковские школьницы полгода грабили квартиры и сдавали вещи в ломбард​

БЕРУТ ЛЫЖИ И ВЕЛИКИ

Нередко разные виды залогов привязывают к конкретным регионам. «Отделения, расположенные близко к Карпатам, начали брать в залог лыжи. В то же время лыжи не примут в отделениях на востоке и в центре. Но там возьмут велосипед», — сказала нам директор «Универсального ломбарда» Ирина Распутина. Впрочем, в ломбардах старый спортинвентарь (к примеру, старше трех лет) могут и не принять, либо взять, но дешево оценить. Зато под велосипед в идеальном состоянии не старше 1–2 лет (цена 3–4 тыс. грн) вполне можно получить кредит в 800–900 грн. Но если он был подкрашен или ремонтировался, ломбард даст совсем мало — 400–500 грн. С лыжами — та же история. В одном из отделений «Универсального ломбарда» в Ужгороде нам рассказали, что под почти новые лыжи (4 тыс. грн) выдадут заем в 1–1,2 тыс. А вот под поцарапанные или старенькие — не более 700–900 грн.

Тщательно будет проверяться закладываемая одежда и обувь. «Оценщик исследует состояние обуви: проверяет, не отходит ли подошва, не выступает ли клей, не поцарапана ли кожа и т.д. Если обувь хорошего вида и качества, то оценка может даже совпадать с ценой в чеке или равняться новой вещи хорошего качества. Например, если клиент принес мужские ботинки, которые неделю назад купил за 1,5 тыс. грн и ни разу не обул, то их оценят, скорее всего, в те же 1,5 тыс. От этой суммы мы можем предложить клиенту максимально возможные 40% от оценки — 600 грн. То же касается детских вещей и других товаров», — говорит Валентина Чаплыгина. В то же время, если человек носил ботинки, есть «заломы» или незначительные повреждения, то сумма оценки будет вплоть до 150–200 грн.

При всем этом украинцам придется немало заплатить за эти кредиты: средняя ставка по ломбардам — 0,8–0,9% в день (292–328,5% в год).

Как мы

ноут сдавали

«Вести» провели эксперимент — постарались взять кредит под залог ноутбука HP 530, 2008 года выпуска, который купили пять лет назад за 4,5 тыс. грн. Заходим в Киеве в первый ломбард — «Партнер». Оценщик София взяла ноут, включила и стала смотреть характеристики. Через 15 минут она сказала, что ломбард может дать за него 600 грн. Небольшую сумму объяснила тем, что модель устаревшая, нет камеры, памяти маловато, и он уже снят с производства. С теми же аргументами, но немного больше нам предложили за компьютер во втором ломбарде («Комод») — 800 грн.