Куда уплыли 600 млн. Как Порошенко с Аваковым наследили у "Стены"

Не успел глава Госпогранслужбы Петр Цигикал озвучить планы по выделению на проект «Стена» еще 500 млн грн, как НАБУ и САП нанесли сокрушительный удар по самим пограничникам и подрядчикам, выполнявшим проект. Задержаны семь человек, подозреваемых в хищении почти 17 млн грн (из них четверо — пограничники).

Но, по данным собеседников «Вестей», исследовавших «Стену», в реальности объем хищений в разы больше — речь о пропаже минимум 70 млн грн. А само заграждение, на которое ушли миллионы, являет собой сетку, не способную остановить сколько-нибудь серьезное наступление. Местные говорят: кое-где ее уже подрыли кабаны.


У акулы нет друзей. Зачем Порошенко потрошит "куриного барона" и других олигархов


Забор еще может сдержать животных, но человек обойдет его легко. Фото: facebook.com/lenasotnik

Подставные на марше

НАБУ ведет дело весь 2016 год, обращаясь в суды ближайших к границе областей. За прошлый и позапрошлый годы на «Стену» пограничникам выделяли 600 млн грн, главный распорядитель — «1-й Отдельный отдел капстроительства» (распределил 325 млн). Без тендеров, прямыми договорами. Пример — фирма «Констракшн Груп», получившая 58 млн, обязалась построить опорный пункт на 120 чел. (выделили 11 млн). Детективы НАБУ обозначили в материалах дела: пограничники и подрядчики подделали акты выполненных работ и попросту украли 11 млн. «Сейчас задержаны три человека, они работали на должностях в хозсекторе и причастны к процессу строительства. Но само задержание никак не влияет на необходимость реализации проекта», — подтвердил «Вестям» пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Большинство из 11 предприятий-подрядчиков (получили от 1 до 60 млн грн. — Авт.) — харьковские, оформлены на подставных лиц», — сказал «Вестям» юрист общественной организации «Громекс» Павел Калинников.  

Очевидно, что координировали их «сверху», может, в Кабмине». Общественники из Харьковского антикоррупционного центра рассказали нам, что этот подрядчик в связке с «Скорпион-РП» имеют отношение к супруге главы МВД

 юрист Павел Калинников 

«Связь с Инной Аваковой прослеживается через цепочку директоров и учредителей фирм-прокладок, — говорит эксперт организации Евгений Лисичкин. — «Констракшн Груп» — семейная фирма экс-прокурора Харьковской области Василия Синчука, а «Скорпион» — фирма семьи Кухарей (Василий Кухарь — бывший глава Харьковского апелляционного суда). Через руководителя фирмы они связаны с нардепом Дмитрием Шенцевым. Синчук и Кухарь — близкие бизнес-партнеры корпорации Инны Аваковой «Инвестор», у них есть ряд общих проектов, которые ведет один менеджер».


Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова


Показателен и эпизод с покупкой бронемашин-амфибий «Тритон» на заводе «Ленкузница» (им опосредованно владеет Петр Порошенко). «Тритоны», разработанные в 2015-м (уже в ноябре были заключены договоры на поставки 4 шт. пограничникам «весом» в 59,5 млн), вооружают пулеметом, гранатометом и системой запуска дымовых гранат. Но после аудита выяснилось: «Купили несовершенную технику, которая не могла выполнять функции и использоваться для охраны границы». Закупленные «Тритоны» до сих пор исследуют. «Я видел эту технику на границе. Она имеет боевую нагрузку, и не ясно, что в ней не понравилось: пахать поле на ней нельзя, а вот отражать агрессию — вполне», — сказал Слободян.

Будут ли переносить «Стену»

Сама «Стена», по словам пограничников, сейчас построена на 15% — на этот год запланировано начало работ в Луганской области. В идеале это — ров с насыпью, контрольно-следовой полосой, рокадной дорогой (для тех самых «Тритонов») и, собственно, стена с колючей проволокой и камерами. Также строятся вышки и командные пункты. «У нас рядом с Казачьей Лопанью оформлен «образцово-показательный» участок — сюда везут депутатов и журналистов. Сняли вопрос с контрабандой (раньше тянули сало и мясо) и нелегалами. А если пройтись немного в сторону Золочева — нет уже ни рва, ни забора: проезжай, кто хочет, — рассказал «Вестям» голова пгт Казачья Лопань в Харьковской области Вячеслав Задоренко. — Да и у нас сетка не в лучшем виде, кое-где ее продырявили и подрыли кабаны».


Сбить человека стоит 10 тысяч грн, сесть пьяным за руль – $600


Несмотря на то что экс-премьер Арсений Яценюк, рекламируя проект, уверял, что «Стена» сможет остановить наступление любого врага, но военные эксперты считают иначе. «То, что строится, и не должно задерживать тяжелую гусеничную технику, танки. Проект создавался для защиты границы от нелегалов, — рассказал нам военный эксперт Олег Жданов. — Сейчас аналогичный строят Норвегия и Финляндия на границе с РФ. Фортификационные стены — редкость, такие строят Израиль на границе с Палестиной и Турция — с Сирией: последнюю, длиной 700 км, турки выгнали за 1,5 года, это полуметровый бетонный вал высотой 4 метра с пулеметами наверху».

Любопытен и юридический аспект строительства. Украина и РФ так и не провели демаркацию границы. Соответственно, когда процесс будет запущен, «Стену», вероятно, придется переносить. «РФ затягивала процесс, и наше решение в условиях конфликта было единственно правильным. А вот к реализации — вопрос: «Стена» выглядит, как распил денег, и, боюсь, даже после очередных выборов в 2019 году переносить будет нечего», — считает эксперт-международник Максим Яли.

«За «Стеной» теперь будут следить США»

Политический аспект атаки НАБУ и САП на Госпогранслужбу может заключаться в смене «акционеров» проекта «Стена». Дело в том, что 25 июля сменился глава службы. Вместо генерала Виктора Назаренко, пришедшего в 2014-м и лояльного к НФ в лице Арсена Авакова и Александра Турчинова, пришел генерал-лейтенант Петр Цигикал — кстати, харьковчанин. Его считают ставленником БПП на должности. «Замена прошла «в связи с ухудшившимся состоянием здоровья» — в переводе с чиновничьего языка это означает, что Назаренко попросту отстранили», — сказал «Вестям» источник в погранслужбе.


Новый уровень. Контрабандное оружие из Украины поехало в Иран и Турцию


«Контроль перешел на Банковую, но обыски НАБУ — сигнал от американцев о том, что за «Стеной» теперь пристально следят, — считает политаналитик Дмитрий Корнейчук. — Трамп таким образом максимально ослабляет Петра Порошенко, чтобы сделать послушным и в перспективе не позволить стать президентом в 2019-м».

Забор "подравняли" животные. Фото: facebook.com/lenasotnik

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...