"Стена" и не должна задерживать технику". Зачем Украине на границе игрушка для кабанов

Не успел глава Госпогранслужбы Петр Цигикал озвучить планы по выделению на проект «Стена» еще 500 млн грн, как НАБУ и САП нанесли сокрушительный удар по самим пограничникам и подрядчикам, выполнявшим проект. Задержаны семь человек, подозреваемых в хищении почти 17 млн грн (из них четверо — пограничники).

Но, по данным собеседников «Вестей», исследовавших «Стену», в реальности объем хищений в разы больше — речь о пропаже минимум 70 млн грн. А само заграждение, на которое ушли миллионы, являет собой сетку, не способную остановить сколько-нибудь серьезное наступление. Местные говорят: кое-где ее уже подрыли кабаны.


У акулы нет друзей. Зачем Порошенко потрошит "куриного барона" и других олигархов


Сама «Стена», по словам пограничников, сейчас построена на 15% — на этот год запланировано начало работ в Луганской области. В идеале это — ров с насыпью, контрольно-следовой полосой, рокадной дорогой (для тех самых «Тритонов») и, собственно, стена с колючей проволокой и камерами. Также строятся вышки и командные пункты. «У нас рядом с Казачьей Лопанью оформлен «образцово-показательный» участок — сюда везут депутатов и журналистов. Сняли вопрос с контрабандой (раньше тянули сало и мясо) и нелегалами. А если пройтись немного в сторону Золочева — нет уже ни рва, ни забора: проезжай, кто хочет, — рассказал «Вестям» голова пгт Казачья Лопань в Харьковской области Вячеслав Задоренко. — Да и у нас сетка не в лучшем виде, кое-где ее продырявили и подрыли кабаны».

Несмотря на то что экс-премьер Арсений Яценюк, рекламируя проект, уверял, что «Стена» сможет остановить наступление любого врага, но военные эксперты считают иначе. «То, что строится, и не должно задерживать тяжелую гусеничную технику, танки. Проект создавался для защиты границы от нелегалов, — рассказал нам военный эксперт Олег Жданов. — Сейчас аналогичный строят Норвегия и Финляндия на границе с РФ. Фортификационные стены — редкость, такие строят Израиль на границе с Палестиной и Турция — с Сирией: последнюю, длиной 700 км, турки выгнали за 1,5 года, это полуметровый бетонный вал высотой 4 метра с пулеметами наверху».


Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова


Любопытен и юридический аспект строительства. Украина и РФ так и не провели демаркацию границы. Соответственно, когда процесс будет запущен, «Стену», вероятно, придется переносить.

«РФ затягивала процесс, и наше решение в условиях конфликта было единственно правильным. А вот к реализации — вопрос: «Стена» выглядит, как распил денег, и, боюсь, даже после очередных выборов в 2019 году переносить будет нечего», — считает эксперт-международник Максим Яли.


Полная версия материала Куда уплыли 600 млн. Как Порошенко с Аваковым наследили у "Стены"


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...