За последние полгода средние розничные цены на хлеб выросли примерно на 1%, сообщила «Вестям» заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции Марина Воротынцева (килограмм хлеба в рознице стоит около 5,4 грн/кг). Всего за 2013 г. хлеб в Украине подорожал на 2-3%.

Причин подорожания две. Первая — закрытие нескольких хлебобулочных предприятий из-за низкой рентабельности производства. «В прошлом году в отрасли было жесткое административное регулирование, и уровень рентабельности предприятий был довольно низким», — объяснил «Вестям» ситуацию генеральный директор, председатель правления Объединения предприятий хлебопекарской промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Согласно постановлению Кабмина, рентабельность хлебопеков не должна превышать 5%.

Проезд В Киеве ощутимо повысят цены на проезд через месяц

Вторая причина общего роста цен — это сокращение объемов выпечки социального (дешевого) хлеба. Комбинаты наращивают производство более дорогих хлебобулочных изделий, изготовленных по улучшенной рецептуре. На ней преимущественно и зарабатывают хлебопеки. «В Украине растет спрос на качественную хлебную продукцию, например, стали очень востребованы батоны», — сказал нам председатель правления холдинговой компании «Хлебные инвестиции» Александр Тараненко.

Впрочем, много заработать у предприятий не получается. Ведь 60-70% от общего объема производства хлебопеков по-прежнему занимают так называемые социальные сорта хлеба, цены на которые жестко контролирует государство. А его производство для большинства хлебозаводов, как правило, является убыточным. «Зачастую производители компенсируют свои потери за счет более дорогих сортов хлеба, потребители которых не относятся к социально незащищенной категории граждан», — поясняет глава Госценинспекции Александр Киселев.

Мука дешевеет — хлеб дорожает

Правда, в этом году комбинаты смогут заработать на производстве и социального хлеба. Благодаря снижению стоимости муки: та просела в цене почти на 40% (до 2600-2700 грн./тонна), а хлеб не подешевел, а даже немного подорожал. «Возможно, некоторым предприятиям благодаря снижению стоимости сырья удалось выйти на более высокий уровень рентабельности», — признал Александр Васильченко.

Тем не менее, хлебопеки надеются, что до Нового года смогут удержать ценники на хлеб на нынешнем уровне. «Сегодня цена на хлеб относительно стабильна. Думаю, до Нового года, благодаря снижению стоимости сырья, мы сможем не повышать цены на нашу продукцию», — сказал нам Васильченко. А вот ближе к весне, когда стоимость зерна приблизится к прошлогоднему уровню (к 2200 грн/т, поднявшись с нынешних 1800 грн/т), хлеб может прибавить в цене еще 2-2,5%.

Цены на борщ В Украине из-за дождя поднялись цены на борщ