НБУ планирует потеснить международные платежные системы на украинском рынке, увеличив долю национальных карт до 50%.

Об этом сообщили 14 ноября в Нацбанке.

В планах финрегулятора перевести все бюджетные выплаты на платежные карты. Министерство финансов предложил передать обслуживание зарплат бюджетников трем крупнейшим государственным банкам, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Продолжение следует В Украине планируют продлить обязательную продажу валюты

В Нацбанке заявили про планы увеличить долю Национальной системы массовых электронных платежей на рынке платежных карт до 50%. Сейчас доля таких электронных платежей занимает менее 15% (около10 млн карт). Но в правительстве сообщили, что планируют занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы.

В ближайшие годы наращивать выпуск банковских карт НБУ планирует за счет бюджетных проектов - стипендий, пенсий и социальной помощи. Примечательно, что последние четыре года банки уже реализовали проекты по выпуску студентечских удостоверений на базе карт Visa или MasterCard.

Стоит отметить, что карты Visa или MasterCard более привычны для украинцев, ведь они могут применяться не только в Украине, но и за границей. Появилась информация, что в будущем НБУ будет выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.

Курс НБУ запретил ставить наличный курс выше 8,2 гривен

В Национальном банке заявили также о совместном проекте с Минсоцполитики, который предполагает выпуск «национальной карты». С помощью такой банковской карты украинцы будут получать пенсии и социальные выплаты. «Пилоты» будут внедрены уже в 2013-2014 годах в Киевской и Винницкой областях.

Сейчас членами Национальной системы массовых электронных платежей являются 59 банков. За два года этот список увеличился лишь на пять учреждений. Но чиновники планируют расширить этот список.

Про банки Названы самые "народные" банки Украины