Срез недели: за что ставят "к Стенке" и танцы националистов

Жаркое лето богато событиями. Пока в политике царит "мертвый сезон", активизировались силовики, а также радикально настроенные граждане – среди недели они пошли в атаку на либерально настроенных граждан в соцсетях, буквально завалив Фейсбук гневными высказываниями в адрес погибшей экс-депутата Рады Ирины Бережной.


Как делать дела, чтобы не сесть. Уроки от Насирова, Саакашвили и Супрун


Поставили к "Стенке"

"Стена" еще может сдержать животных, но человек обойдет ее легко. Фото: facebook.com/lenasotnik

8 августа НАБУ сообщила о задержании шестерых человек, подозреваемых в хищениях денег на проекте "Стена – это один из главных "пиар-активов" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Среди задержанных были как представители предприятий-подрядчиков, так и должностные лица Госпогранслужбы.

В истории удивляет не то, что правоохранители задержали кого-то на "распиле" денег при строительстве этого объекта, а то, с какой внезапностью в НАБУ обнаружили грандиозные растраты там, где деньги расходились десятками миллионов.


Подозреваемым в растрате средств на проект "Стена" установили залог


Всем семерым задержанным вменяют хищения объемом в 16,7 млн гривен (хоть антикоррупционные активисты и сообщили "Вестям", что общий объем разворованных на "стройке века" средств превышает 70 млн).

Собеседники "Вестей" увязывают активизацию следствия со сменой руководства в Госпогранслужбе (вместо лояльного к НФ и Турчинову генерала Виктора Назаренко руководить ведомством пришел генерал-лейтенант Петр Цигикал, который будет ставленником уже БПП и аффилированных с АП структур). Плюс на днях на достройку "Стены" выделили 500 млн грн – колоссальная сумма для воюющей страны, учитывая, что речь идет не о сколько-нибудь солидном фортификационном сооружении, а об обустройстве проволочного забора, рва, "следовой полосы", систем интеллектуального наблюдения и башен. То есть танки и БТРы это сооружение не задержит.

И учитывая, что удар по пограничникам нанесло именно НАБУ, отчасти подконтрольное США и их представителям в Украине, – речь может идти о попытке Вашингтона ослабить Петра Порошенко перед неформальным стартом кампании по выборам-2019.

Пляски на костях

Ирина Бережная

Трагически оборвалась жизнь Ирины Бережной, экс-депутата Верховной Рады и правозащитника. 5 августа в полвторого ночи случилась автокатастрофа между хорватскими городами Масленица и Поседарье – водитель автомобиля "Мерседес", в котором ехала сама Бережная и ее 8-летняя дочь, также погиб, а девочку госпитализировали в больницу близлежащего города Задар.


"Вести" узнали имя погибшего с Ириной Бережной болгарина


Прощание с Ириной Бережной состоялось в четверг, 10 августа. Но еще до этого в соцсетях развернулась настоящая "пляска на костях" погибшей и ее семьи. Откровенное злорадство от гибели продемонстрировало немалое количество пользователей Фейсбука, называющих себя ее политическими оппонентами. Более того, среди них были даже политологи. У многих это вызвало шок и неприятие, а также спровоцировало дискуссию о том, как сохранить человечность, будучи сторонником/противником определенной идеологии.

В то же время подобная реакция затронула весьма ограниченный "контингент" людей, в основном, связанных с властью, приверженцев явно националистических взглядов и/или являющихся работниками подконтрольных власти медиа. Реакция основной части Фейсбука была более сдержанной. Более того, стал явным разрыв между "националистической" и "проевропейской" частями общества. Последние в массе своей не участвовали в травле погибшей, видимо, понимая, что через какое-то время столь эмоционально бывшие соратники по Майдану будут "проходиться" и по их деятельности.


Блогер из "Миротворца" предложил выбрать способ для убийства матери Ирины Бережной


Депортация или "апатриды"

А вот как именно националисты будут "бить" неправильных, можно представить на примере слов телеведущего Виталия Гайдукевича с президентского "5 канала". Обсуждая настроения населения на подконтрольных территориях Донбасса, он прямо предложил несколько вариантов.

С 9-й минуты видео

Первый – по "балтийской" модели (когда существует институт "не-граждан", частично пораженных в правах – то есть де-факто апатридов. Примерно так, как произошло с Михаилом Саакашвили две недели назад). Второй – депортация несогласных из Украины по образу и подобию Чехословакии, в 1945-1946 годах изгнавшей судетских немцев (очень часто это сопровождалось убийствами и издевательствами над мирным населением, погибло до 20 тысяч человек).


Активисты призывают Министра инфраструктуры извиниться перед украинцами или подать в отставку


Эксперты видят в диалоге признаки развития опасного мировоззрения. "Это диалог нацистов, – охарактеризовал программу политолог Андрей Золотарев. – В любой европейской стране за разделение граждан на "правильных" и "неправильных" оба собеседника стали бы персонами нон грата".

По его мнению, подобные передачи влияют на общество и готовят почву под очередное разделение нации. "Уже образовались две противоположно настроенные части общества. Одна из них поддерживает такие высказывания, и для которых, собственно, они и делаются. Вторая часть общества категорически против подобной риторики", – рассказал "Вестям" Золотарев.

Характерно, что фраза была произнесена в эфире президентского "5 канала" – привлечь его ведущих к ответственности за разжигание межнациональной розни будет практически невозможно (обычно Нацсовет по телевидению и радиовещанию очень трепетно отслеживает подобные проявления на ТВ, но в случае с каналом президента набрал воды в рот).

"Ведущий с гостем говорили о любви к Украине. Но на самом деле подменяли понятия, призывая лояльно относиться к действиям власти. По сути они говорят, что если ты критикуешь президента или правительство, то занимаешь антиукраинскую позицию. Но на мой взгляд, настоящие патриоты будут критиковать действия власти, если считают их ошибочными. А у псевдопатриотов патриотическая риторика только на устах, а реальная политика совсем другая: растут цены, коммунальные тарифы, сокращается госзаказ в ВУЗах", – заключил политолог Алексей Якубин.


Срез недели: кумовство во Франции, отпуск Трампа и британский трон


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...