Эксклюзив "Вестей": руководство СБУ хотели расстрелять в центре Киева

В Киеве предотвратили покушение на руководство СБУ. Об этом «Вести» узнали из реестра судебных решений. Причем, судя по изложенной там информации, в подготовке втемную использовали и действующего сотрудника спецслужб — контрразведчика Управления СБУ в Днепропетровской области.

Там же сообщаются некоторые подробности покушения. Так, неустановленные лица подыскивали оружие для совершения убийств сотрудников СБУ. И недавно под видом частных детективов они обратились к силовику с просьбой передать им детализацию телефонных соединений мобильных руководства центрального аппарата СБ Украины. «27 июля, используя собственную и служебную компьютерную технику, носители информации и мобильные терминалы, сотрудник передал четыре файла с запрашиваемой информацией по электронной почте на ящик детективного агентства», — говорится в определении суда.


Остаться в живых. Почему в городах Украины стреляют как в Чикаго 30-х


По этому же делу в октябре прошлого года на столичном бульваре Леси Украинки, 7-б, задержали троих вооруженных людей на черном БМВ Х5. При обыске у них нашли пистолеты Макарова и Стечкина, штурмовую винтовку «Форт» с коллиматорным прицелом и около сотни патронов калибра 5,45 и 9 мм. При себе у мужчин были удостоверения сотрудников полиции Киевской области и участников боевых действий. Также в материалах дела говорится, что в прошлом году неустановленные лица создали террористическую группу, чтобы запугивать сотрудников СБУ. Они планировали взрывы, поджоги и нападения.

Что интересно, автомобиль оказался тоже не простым — БМВ Х5 принадлежит, по данным следствия, Корпорации «Индустриальный союз Донбасса». А найденное оружие оказалось со следом МВД... Судя по материалам дела, пистолет Макарова был передан военной частью 3057 в Мариупольское горуправление ГУ МВД в Донецкой области, а штурмовая винтовка «Форт 224» должна была быть передана в МВД в Киевской области из той же воинской части 3057, но фактически этого не сделали.


Сбить человека стоит 10 тысяч грн, сесть пьяным за руль – $600


Еще интереснее судьба патронов. Они, согласно материалам дела, из департамента полиции охраны Национальной полиции Украины. И находятся на балансе Отдела полиции охраны объектов стратегического значения.

В пресс-службе СБУ о покушении узнали от нас. Допускают, что утечка информации произошла из-за оплошности работников судов. «У нас очень много предотвращенных заказных преступлений, но для того, чтобы не будоражить общественность, мы не даем это в СМИ. И очень редко рассказываем о том, что предотвратили теракт, убийство или другое подобное преступление. Буквально недавно мы задержали группу, которая ехала на убийство публичного человека», — сказала «Вестям» спикер СБУ Елена Гитлянская.

Следствие по разведчику

Напомним, 27 июня произошло сразу два убийства сотрудников спецслужб. В Киеве был взорван автомобиль с полковником военной контрразведки Максимом Шаповалом, а в семь вечера в селе Ильиновка Константиновского района Донецкой области в результате взрыва автомобиля погиб контрразведчик — полковник СБУ Юрий Возный. 31 марта в Мариуполе взорвали машину полковника СБУ Александра Хараберюша. Все преступления квалифицируются как «теракт».

В первые же дни после трагедии стало известно, что дело Шаповала взялась расследовать военная прокуратура, но от них никакой информации о ходе следствия нет. В СБУ говорят, что обстоятельствами гибели их коллег занимается также Нацполиция. «Мы очень помогаем, чем можем. И по этой причине мы не можем комментировать эти преступления», — уточнила Гитлянская.

В деле убийства Александра Хараберюша, взорванного в центре Мариуполя, новостей нет. Как и в расследовании убийства Юрия Возного — там подозреваемых пытаются установить по номерам мобильных, которые работали в день взрыва в том районе. Следователей также почему-то заинтересовал автомобиль Opel Vektra, в котором находился Возный с тремя коллегами. Машина была с польскими номерами, зарегистрированными в городе Лемборк. На следующий день после теракта на месте были найдены двухжильный провод с белой изоляцией, катушка с проволокой, четыре элемента питания и два пульта. Две недели назад следователи полиции просили у суда доступ к мобильным, номера которых фиксировались на месте преступления. По ним пытаются найти причастных к исполнению взрыва.


Когда полиция бессильна. Кто в Киеве теперь расследует квартирные кражи и угоны


В авто не было Геращенко

В отличие от этих кровавых взрывов, все хорошо в делах с покушением на нардепа от «Народного фронта» Антона Геращенко. На днях стало известно, что судьбу крымчан, покусившихся на жизнь Геращенко, будут решать присяжные — ради этого дело из Печерского передали в Оболонский суд Киева. «Да, рассмотрение будет в Оболонском суде, дата еще не назначена», — подтвердил «Вестям» адвокат одного из обвиняемых Богдан Яворский.

Согласно официальной версии, двое жителей Крыма (оба ранее судимые) зимой приехали в Киев с намерением совершить покушение на политика. Но силовики предотвратили подрыв автомобиля народного избранника и задержали горе-террористов. Сами подозреваемые свою вину не признали. А еще одной новостью оказалась фигура жертвы — это был не Антон Геращенко, а его знакомый.

«Допрошенный в качестве потерпевшего нардеп указал, что он действительно пользуется автомобилем Hyundai Grand Santa Fe. При этом часто дает машину своему знакомому — фамилия его не разглашается. Так вот именно этот знакомый, который проходит по делу свидетелем, дал показания о следящих за ним подозрительных личностях. «Во второй половине декабря я находился возле здания Верховной Рады и заметил, что незнакомый мужчина внимательно рассматривает мою машину», — такие показания дал друг Антона Геращенко.

«Покушения вызывают вопросы»

Экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж говорит, что некоторые покушения вызывают вопросы даже у его коллег.

«Если мы говорим о реальных покушениях, то в таких ситуациях у спецслужб есть своим модели действий, и часть материалов должна быть засекречена. Но если они есть в официальном реестре, то это формат информационной позиции, мол, покушаются на всех», — допускает Маломуж.

При этом добавляет, что к реальным случаям покушений на силовиков могут быть причастны спецслужбы и представители радикальных организаций (так называемых ДНР-ЛНР). По его словам, стадии расследований по всем громким делам как раз очень вялые. «Это яркая иллюстрация профессионализма силовиков на данный момент», — говорит он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...