В материале «Укрощение строптивой гувернантки», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №12, 15 ноября, пятница), «Репортер» провел 10 дней в среде домработниц.

Рынок домашней прислуги — сфера узкая и специфическая, одна из немногих, не пострадавших в период экономического кризиса. Спрос на услуги домашнего сервиса в Украине, особенно в крупных городах, растет: по данным участников рынка, каждый год в среднем на 15–20%. Среди заказчиков теперь не только богатые соотечественники и бизнесмены, но и белые воротнички, и креативный класс. И если до недавнего времени при выборе прислуги в украинских домах делали ставку в основном на человечность, а не профессионализм, сейчас все меняется.

Все чаще обеспеченные украинцы вместо «приятной» женщины из соседнего села стараются нанимать специалистов. Оплата такого сотрудника в разы выше. Например, заработная плата в сфере домашнего персонала составляет 6 тысяч грн в месяц или 35 грн в час (при почасовой оплате). И это не предел. Например, в Киеве хорошая няня может зарабатывать от 5 до 12 тысяч грн, гувернантка — от 8 до 20 тысяч грн, а сиделка — от 4,5 до 8 тысяч грн.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы потребность в женском труде будет лишь расти.

«В Украине все больше семей, в которых рождается более троих детей, не говоря о том, что в целом украинки стали рожать больше. Кроме того, в посткризисное время увеличилось число работающих женщин. Повышение пенсионного возраста тоже привело к тому, что дамы дольше задерживаются на работе, а значит, всем им нужны помощники по дому», — говорит директор Института демографии Элла Либанова.

Полную версию материала можно прочесть в двенадцатом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 15 ноября.

«Вести. Репортер» также пишет, что украинские заробитчаны в Италии получают за час уборки 6-7 евро. Официанты, горничные в отелях или водители могут рассчитывать на 800 евро в месяц.