Судьба диверсантов. Как ФСБ делает агентов 007 из украинских пенсионеров

Судьба диверсантов. Как ФСБ делает агентов 007 из украинских пенсионеров

В среду, 16 августа, МИД направил ноту протеста в РФ с требованием предоставить всю информацию о задержанном на территории аннексированного Крыма украинце. Напомним, как уже писали «Вести», сотрудники ФСБ арестовали якобы диверсанта, уроженца Харьковской области Геннадия Лимешко, который, по версии российских спецслужб, планировал отпилить кусок столба ЛЭП, устроить пожар на свалке и обвалы в районе Алушты.

Геннадий Лимешко хотел «спилить» ЛЭП

СБУ назвала это задержание провокацией. «Вести» поинтересовались судьбой других «диверсантов», задержанных в разное время в РФ.

«Похищал по заказу Виталия Кличко»

Первым «украинским диверсантом» стал милиционер, 31-летний Юрий Спасских — через два месяца он выйдет на свободу из колонии строгого режима Перми (РФ). Юрия осудили на три с половиной года за неудачную попытку похищения экс-советника президента Андрея Портнова еще в марте 2014 года. Тогда правоохранитель «признался, что действовал по заказу Виталия Кличко».


"Гайки закручивают, чтобы удержать власть лет на семь". Как Украина шла в ЕС, а свернула к КНДР


 

Юрий Спасских хотел похитить Портнова

По официальной версии, сотрудник главка киевской милиции и уроженец села Циркуны Харьковской области приехал в Москву на встречу с неким криминальным авторитетом. Ему он якобы собирался передать крупную сумму денег за похищение экс-чиновника АП, которого потом собирался вывезти в багажнике своего джипа в Украину. «Супруга и престарелая мать остались фактически заложниками у экстремистов в период поездки в Россию, а лидер партии УДАР хотел похитить Портнова, потому что «испытывал к нему сильную личную неприязнь», — сказал в суде Спасских.

Удивительно, но адвокатом в деле является «жертва похищения» — Андрей Портнов. Он просил для своего подзащитного мягкий приговор, не связанный с лишением свободы: «Спасских является офицером милиции Республики Украины (именно так сказано в приговоре. — Авт.), все характеристики с работы — положительные, есть ордена и медали. Кроме того, Спасских принимал активное участие в руководстве одним из подразделений в период событий на Майдане, где был дважды ранен из огнестрельного оружия», — просил Портнов.


"Гайки закручивают, чтобы удержать власть лет на семь". Как Украина шла в ЕС, а свернула к КНДР


Все это время он через суды пытается уменьшить срок для своего клиента, но суды в условно-досрочном освобождении отказывают. «Я не могу это комментировать», — сказал «Вестям» Андрей Портнов. А пресс-секретарь Виталия Кличко назвала историю с похищением глупостями. «Я не буду такую дурню комментировать», — сказала нам спикер мэра Оксана Зиновьева.

«За год не разу не виделись»

В сентябре начнется суд над «крымскими диверсантами» Евгением Пановым и Андреем Захтеем, которых задержали 7 августа минувшего года и обвинили в попытке заминировать дорогу и ЛЭП возле дамбы в районе озера Сиваш. Как доказательство показали фото с палаткой и рюкзаками. Мол, украинцы проникли в Крым под видом туристов. Правда, позже выяснилось, что снимок был взят из фотостока Fotolia и не имеет никакого отношения к задержанию. ФСБ заявляла, что Панов и Захтей о диверсии договорились в Украине, но потом оказалось, что Захтей в Украине не был семь лет.

На видео заметно, что «диверсанты» хорошо избиты. Кроме того, родным не давали видеться с задержанными. Только вчера супруга Захтея, Оксана, рассказала «Вестям», что ей впервые дали свидание, для этого она приехала в Крым. 

Приехала сделать мужу передачу и увидеться наконец. Впервые за год. Он старается держаться, но вижу, что очень уставший, да и здоровье никакое

Оксана Захтей 

Оксана Захтей верит, что муж все-таки вернется домой. «Если бы каждый прошел хоть часть этого армагеддона, то хорошо подумал бы, прежде чем в чем-то нас обвинять».

Андрей Захтей впервые увиделся с женой

Пенсионеров выдали за шпионов

После первой группы «крымских диверсантов» в ноябре ФСБ задержала новую партию «шпионов». На этот раз 42-летние Глеб Шаблий и Алексей Стогний якобы собирали данные о военной инфраструктуре и кораблях Черноморского флота, а также анкетные данные офицеров ЧФ. Общего у задержанных — учеба в военно-морских вузах. «На самом деле украинских военных, тем более разведчиков, никто не задерживал. Это могут быть люди, которые сейчас проживают на территории Крыма и являются военнослужащими на пенсии. Таких сейчас в Крыму много, и ФСБ имеет доступ к их личным делам. Нет никакой преграды, чтобы взять дело и объявить человека диверсантом», — объяснил тогда спикер Минобороны Андрей Лысенко.

В июле Алексей Стогний уже получил уголовный срок — за хранение оружия ему дали три с половиной года. А в деле — ни слова о шпионаже и диверсиях. «По информации жены Алексея, Оксаны Стогний, ее мужа задержали ночью, с 14 на 15 декабря 2016 года, на «пограничном посту», напротив пункта пропуска Каланчак при выезде из Крыма, когда он ехал в Киев на день рождения дочери. В доме и в магазине севастопольца провели незаконные обыски. Ничего не нашли, изъяли компьютеры и ноутбуки», — сообщает Центр информации по правам человека.


За интервью "Вестям" коллекционера оружия бросили в СИЗО


А недавно, 31 июля, к 12 годам заключения приговорили украинца, 61-летнего Юрия Сизоновича из Луганской области. Его задержали еще в апреле 2014-го в Ростовской области, где он «планировал» устроить три взрыва на железнодорожных путях. До этого пожилой мужчина якобы уже партизанил — подрывал поезда в Луганской области, был схвачен местными боевиками, но сумел бежать, прыгнув в реку с моста. Причем доводы, что он не умеет плавать, суд не услышал.
Экс-глава следственного управления СБУ генерал Василий Вовк считает, что в ФСБ есть списки участников АТО и они отслеживают их передвижения.

«Если кто-то из этих людей появился на территории России или аннексированного Крыма, то они сразу их делают диверсантами», — говорит Вовк. Впрочем, не исключено, что активность российских спецслужб связана с задержанными месяц назад российскими пограничниками, которые якобы заблудились во время учений в Херсонской области. Возможно, их захотят обменять, поэтому набивают цену, выдавая пойманных украинцев за «агентов 007».

Юрия Сизоновича сделали партизаном

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...