Гоголь жив. Легенды и рекорды Сорочинской ярмарки

Гоголь жив. Легенды и рекорды Сорочинской ярмарки Фото: yarmarok.in.ua

На Полтавщине в селе Большие Сорочинцы стартовала самая колоритная ярмарка, история которой насчитывает уже более 200 лет. Местные жители рассказывают, что когда-то торжище было обычным праздником урожая, где люди гуляли и продавали выращенное на своем поле. Сегодня же на ярмарке можно купить все что угодно — от изделий народных мастеров до китайского ширпотреба.


Восстание машин. Кто приедет спасать украинцев после реформы скорой


«В советские годы каждый сельский магазин заставляли выставлять свою продукцию на ярмарке. А что там выставлять было, если везде все одинаковое: резиновые сапоги, кальсоны и оградки, — вспоминает местный житель Василий Ефимович. — Сейчас, конечно, тут раздолье. Все есть. А иностранцев к нам сколько приезжает! Помню, лет двадцать тому, после сильного дождя какой-то иностранец никак не мог подойти к корчме — обувь у него летняя, а там лужа по колено. Я ему и говорю: давай я тебя перенесу, а ты мне — троячку. Он согласился. А назад уже сам подошел — дает три гривни. А я ему — нет, обратно шесть давай».

Клумба из тыкв и луна-парк

По словам организаторов, территорию, отведенную под ярмарку, расширили в два раза, а для ресторанов и точек питания отвели специальную зону. «Мы убрали все, что создавало неудобства для свободного передвижения гостей. Рестораны с горящими мангалами несли опасность, поэтому для точек питания мы выделили отдельную зону. Вместо этого на центральной аллее ярмарки высадили 150-метровую клумбу из тыкв, а между ними — 100 кустов калины», — рассказала «Вестям» руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева.

По ее словам, удивлять соотечественников своими изделиями будут не только украинские предприниматели, но и иностранные. Приедут производители из Беларуси, Азербайджана, Китая, Индии и Вьетнама. «Вьетнамцы привезут целебные спиртовые настойки с кореньями и змеями. Гости из Индии везут мебель, украшения и вышитые картины», — говорит Свищева.


Недержание. Почему министры в Украине полюбили мат


Развлекать гостей ярмарки будут отечественные звезды. По вечерам на главной сцене выступят Тина Кароль, Оля Полякова, Ирина Билык, «Пара Нормальных», Dzidzio и Олег Винник (вход: 100–150 грн). А еще соорудили луна-парк с аттракционами.

Волов отправили на пенсию

По Жабокрюковскому майдану, на котором раскинулось торжище, можно прокатиться на подводе, запряженной волами. Пять минут стоит 40 грн. К ярмарке их моют и причесывают. Правда, завсегдатаи не увидят в этом году старожилов — волов Гая и Соловья, которые катали гостей и гоголевских персонажей. Их отправили на пенсию. «Гаю больше 12 лет, Соловей на четыре года моложе. Оба весили уже больше тонны и работали всего пять дней в году. Они за год так от людей отвыкали, что за месяц до ярмарки их специально водили по селу, впрягали в возы, чтобы привыкли к публике, — рассказал «Вестям» сорочанин Владимир Подоляка. — Но в этом году они стали падать и их заменили «молодыми».

«Иду по Полтаве, а мне кричат: «Смотрите, Гоголь пошел!»

Традиционно гостей Сорочинской ярмарки развлекает Николай Гоголь. «Гоголей» на ярмарке много. Но самым известным является образ писателя, который воплощает актер Николай Кисличенко. Эту роль он впервые примерил в 2003-м, а на ярмарке работает с 2006 года. Себя Николай называет «пропагандистом ярмарки, Гоголя и Украины». «Я работал в милиции, в звании подполковника вышел в отставку, и в 2006 году мне предложили встретить Ющенко в образе Гоголя», — рассказал он «Вестям».

В отличие от других «Гоголей», Николай обходится без грима и накладной бутафории. «Прическа у меня своя, усы свои, нос свой. Однажды одна журналистка перед камерой дернула меня за волосы — у меня чуть голова не отлетела! Не поверила, что это не парик!» — смеется актер.


Как Киев отпразднует День Независимости: расписание праздничных мероприятий


Николай рассказывает: несмотря на мистику вокруг образа Николая Гоголя, тот его во снах не беспокоит. «Я большой пропагандист его творчества, поэтому он на меня не в обиде. Наверное, поэтому мне откуда-то сверху и схожесть с Гоголем передалась. Чтобы вжиться в образ, мне нужно буквально две минуты. Даже бывает, иду по Полтаве, а мне кричат: «Смотрите, Гоголь пошел!»

Фото: myrgorod.pl.ua

Бизнес на парковках и туалетах

К ярмарке жители Больших Сорочинцев стараются выкопать картошку и собрать кукурузу, чтобы превратить свои огороды в платные автостоянки. За легковушку просят 50 грн, с автобуса — 120. Зарабатывают и на других человеческих нуждах. Так, 48-летний житель Миргорода Николай рассказал «Вестям», что за два года на биотуалете заработал столько, что смог отремонтировать хату и покрыть ее черепицей: «А моя жена выпечку носила продавать — за неделю на ярмарке заработала почти полторы своей зарплаты». А вот за покупками на ярмарку местные ходят только в будни и только ради того, чтобы собрать детвору в школу.


"Бегают по пляжам — продают кукурузу". Крымчане поехали на заработок в Украину


Рекорды: торт из мяса и каравай-гигант

На Сорочинской ярмарке почти ежегодно бьют рекорды. Так, в 2010 году кулинары из Запорожья сварили 1000 л борща. В 2015-м гостей ярмарки потчевали рекордным 65-килограммовым тортом из мяса, который украшали розочки из сырокопченых колбасок. А в 2011 году на ярмарке испекли самый большой в Украине каравай, который тут же внесли в Национальный реестр рекордов. Исполинский хлеб весил 475 кг, был диаметром 2,2 м, а в тесто кулинары положили 80 кг изюма, 100 кг сахара, 50 кг маргарина и 380 яиц.

А вчера харьковский хлебокомбинат испек и отправил на Сорочинскую ярмарку каравай высотой 2 м и весом 614 кг. На нем изображены карта Украины, национальный флаг и малый герб. Им будут угощать всех гостей ярмарки, а после по кусочку отправят во все областные центры.

Фото: facebook.com/Наталья Очкань

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...