Цены на пекинскую капусту, выращенную в Украине, растут: за последний месяц эта культура прибавила в стоимости около 3,0-3,5 грн/кг (по сравнению с ноябрем 2012 г. стоимость овоща подскочила в 5 раз.), сообщили «Вестям» фермеры. Сейчас они продают ее оптовикам в среднем по 5,0 грн/кг, а в рознице цены достигают 7,2-7,5 грн/кг.

В хозяйствах выделяют две причины подорожания. Во-первых, в 2013-м фермеры значительно сократили посевы пекинской капусты. «В этом году мы вообще отказались от выращивания этой культуры, потому что последние два года спрос на нее был очень низкий», — рассказал «Вестям» агроном из Херсонской области Сергей Барановский. Подтвердили эту тенденцию и другие опрошенные аграрии. «В прошлом году из-за перепроизводства «пекинки» цена на нее просела до 1,0-1,5 грн/кг, а в восточном регионе — еще ниже», — говорит директор хозяйства «Роса» (Луцкая область) Алексей.

Инфографика Обнародован бюджет типичной киевской семьи

В результате фермеры мало заработали на культуре. «Многие производители из-за низких цен прошлой осенью решили придержать этот овощ до весны. Однако в конце сезона из-за перепроизводства цена на «пекинку» снизилась еще больше», — объяснил ситуацию Алексей. А хранить эту капусту очень хлопотно, потому что она быстро портится. Поэтому нынешним летом вместо этой культуры многие фермеры предпочли посадить клубнику или сладкий перец.

Вторая причина подорожания — это заметное снижение урожайности. «Из-за летней засухи и холодного дождливого сентября мы потеряли почти 40% урожая этой капусты», — сообщил владелец хозяйства «Катя» (Черновицкая области) Ян Сандюк.

Снижение объемов производства пекинской капусты выльется в новое подорожание продукта. «К весне «пекинка» будет стоить не меньше 10,0 грн/кг, поскольку возникнет дефицит. При хранении теряется около 30% урожая», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Барановский. Ян Сандюк считает, что цена на эту капусту и вовсе может достичь 14,0-15,0 грн/кг: «В этом году почти нет импорта из Польши и России, ведь закупочная цена на «пекинку» там такая же, как и в Украине. С учетом логистических затрат у нас импортная капуста будет стоить дороже украинской».

Что касается посевов пекинской капусты в следующем году, то все будет зависеть от динамики цен на эту культуру. «Если в течение всего этого сезона стоимость «пекинки» будет высокой, в 2014-м мы увеличим ее посевы», — пообещал Алексей.

Читайте также