Недавний налет на черновицкую квартиру нардепа-генерала Геннадия Москаля подтвердил: элитные жилища не застрахованы от воров. Бывший работник угрозыска Москаль установил у себя хорошую дверь и надежные замки, но все же упустил из виду не укрепленное окно.

«Я принципиально не ставил решетки, хотя и знал, что стеклопакеты очень легко отжимаются обычной отверткой, и вор попадает в квартиру через окно, взобравшись на газовую трубу или по веревке, спущенной с крыши», — рассказал «Вестям» Москаль. Больше всего мне жаль моих милицейских наград, особенно советских — за раскрытие преступлений. Где я их сейчас найду — разве по барахолкам смотреть». По данным обворованного нардепа, с начала этого года против 152 депутатов разных уровней совершены различные преступления. «Вести» выяснили, кто из нашей элиты подвергался преступным нападкам.

Регионал Киссе остался без барсетки

В апреле в селе Маяки Беляевского района у нардепа от ПР Антона Киссе автоворы вскрыли автомобиль «Тойота». Вероятно, номера «ВР» — это не только надежная броня от гаишников, но и приманка для преступников. По сведениям пресс-центра УВД Одесской области, из авто увели барсетку с $1,5 тыс. Депутат обратился в милицию, но воров так и не нашли.

У свободовца Сиротюка унесли ноутбук

В марте на улице Курчатова в Дарницком районе Киева воры обчистили автомобиль депутата от ВО «Свобода» Юрия Сиротюка. Инцидент произошел, когда он доставал из машины пакеты с продуктами. Унесли ноутбук и личные документы. Как заявил позже сам потерпевший, вместе с компьютером украли 300-страничный доклад, который Сиротюку передали из «Нафтогаза». Сам Сиротюк заявил, что кража — это акция оппонентов, но преступление так и не раскрыто.

Пинчуку подбросили

В сентябре жертвой кражи в Печерском районе столицы стал лидер «Молодых регионов» Андрей Пинчук. Пока он забегал в спортзал забрать спортивную форму, кто-то разбил стекло в его «Лексусе» и унес оттуда его чемоданчик. Там был паспорт Пинчука, идентификационный код, ключи от квартиры, iPad, 18 тыс. грн и несколько сотен долларов. Как позже рассказывал Пинчук, документы ему подкинули сразу же после кражи, а вот деньги и технику, естественно, присвоили. Сам депутат рассказывал прессе, что по своим каналам выяснил: его обидчики — банда кавказцев на черном «Сеат Леон». Но милиция барсеточников так и не поймала.

Заявлений

не поступает

В милиции Киева говорят, что если из машины депутата украли кошелек или другие вещи, это не резонанс, а уровень районного отделения милиции. Если же парламентарий стал жертвой насильственного преступления, его избили или покушались на жизнь, об этом сразу же докладывают главе МВД. И это автоматически становится контрольным преступлением. «У нас нет отдельной статистики по нардепам, однако если взять последний случай в Киеве, когда писали в прессе, что обворовали машину нардепа от ПР Пинчука, могу сказать точно — заявления от него так и не поступило по сей день, — сказала «Вестям» Ольга Билык, начальник пресс-службы милиции Киева. — Там водитель только сообщил, что было разбито стекло в машине, и все. Ни о каких пропавших деньгах не сообщалось».