Еще не успели украинцы съесть запасы еды, которые делали к предыдущему концу света (21 декабря 2012 года), как уже назначена новая «роковая» дата. Это 22 февраля 2014 года. В этот день, как гласят скандинавские мифы, произойдет битва между богами и чудовищами, в результате которой на Землю обрушится огонь и выжжет ее.

Ученые мифическую версию традиционно высмеивают: «22 февраля будет самый обычный день. Самое важное астрономическое событие ближайшего времени — это день зимнего солнцестояния (22 января). Это просто самый короткий день в году, и после него будет поворот к весне», — сказал нам завотделом астрометрии и малых тел солнечной системы Астрономической обсерватории КНУ им. Шевченко Валерий Клещенок.

Кстати, к нынешнему «концу света» украинцы готовятся не так рьяно, как к предыдущему, когда народ сметал в магазинах соль, свечки и спички, но кое-какие запасы все же делают: «В прошлом году я покупал продукты и спички. Обзвонил родню и друзей, чтобы со всеми поговорить напоследок, если что. На этот раз такого делать не буду. Хотя специально на это время взял отпуск — поеду в Крым, в горы. Если что-то случится, буду рядом с природой», — рассказал нам 38-летний киевлянин Андрей Маковский. А студентка Дарья Безотостная из Запорожья в этот день собирается сделать 22 добрых дела: «Я буду целый день помогать людям — угощать конфетами на улице, помогать носить сумки бабушкам. В сам конец света не верю, но если что-то случится, хочу успеть сделать побольше хороших вещей».

Тем временем Какие достижения науки вызывают наибольший ужас​

Интересно, что тематических вечеринок на 22 февраля пока намечается немного. «Люди устали от бесконечных концов света. Если раньше это можно было с юмором обыграть, то теперь это стало похожим на шутки Петросяна, которые всем уже надоели», — сказал нам арт-директор клуба «Форсаж» Александр Галицкий. Хотя некоторые клубы не против поспекулировать на теме «судного дня». «В прошлом году делали вечеринку «Армагеддон» — с конкурсами на тему конца света. Скорее всего, и на этот раз что-нибудь такое придумаем», — говорит арт-руководитель столичного клуба «Саксон» Николай Серебрянский.