Армия готовится к массовым увольнениям офицеров. Только до 2017-го будет сокращено около 6,5 тысяч лейтенантов, майоров, полковников. Их ждет новая жизнь на гражданке. Об этом «Вестям» сообщило Министерство обороны в ответ на официальный запрос. Правда, как перетрусят высший офицерский состав, куда входят генералы и адмиралы, пока точно не знают. Как рассказал нам источник в министерстве, из сотни украинских генералов работу потеряет каждый пятый (20 человек). Увольнения — часть программы реформирования армии, которая до 2017-го станет полностью контрактной.

В тему Депутаты своим голосованием разрешили призывникам выезжать за границу​

Оптимизация обойдется бюджету в кругленькую сумму. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Минобороны, уволенным военнослужащим обещают выдать матпомощь: «Каждый получит единоразовую выплату в размере 50% от зарплаты за каждый год службы. Но рассчитывать на выплату смогут те, кто прослужил в армии десять или больше лет». То есть если майор получал в среднем 2500 грн в месяц, то после увольнения за десять лет выслуги он может рассчитывать на 12,5 тыс.

УВОЛЯТ И ПЕРЕУЧАТ

Уволенным военным предложат переподготовку. За несколько лет эту программу пройдут более 21 тысяч военнослужащих. «Сокращения больше коснутся не боевых частей, а тыловых — склады, ремонтные мастерские и прочее, — говорит наш источник в Минобороны. — Программа по переподготовке у нас уже действует. У многих офицеров есть образование — кроме военной академии. К примеру, много инженеров. И после ухода в запас они пройдут курсы подготовки и смогут работать на гражданке. Многие выбирают менеджерское направление — такие кадры особенно ценятся на рынке труда». Есть широкий спектр профессий, где могут попробовать себя военные — экономист, фотодизайнер, инженеры и пр.

«Часто военные в отставке возглавляют охранные фирмы или подразделения, — говорит «Вестям» директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. — Паники среди военных нет — уже несколько лет говорят про контрактную основу, и морально военные наши готовы к сокращению».

«СОКРАЩАТЬ УЖЕ НЕКУДА»

Правда, сами военные на счет своей «моральной готовности» к увольнению могли бы поспорить. «Нашу армию сокращать уже некуда. Под лозунгом «Равняемся на ведущие мировые и европейские государства» предлагается сократить более чем на 50% части обеспечения, в конечном итоге оставив порядка 50 тысяч тыловых штыков, — делится один из офицеров механизированной бригады береговой обороны, что в Крыму. — Высокопоставленные военные чиновники ссылаются на опыт наших западноевропейских партнеров. Мол, у них части обеспечения немногочисленны. Ерунда! Например, в американской армии соотношение боевых солдат и тех, кто их обеспечивает, составляет порядка один к трем. Да, не все из них носят на своих плечах погоны, но без надежной логистики вести речь об эффективном выполнении боевых задач бесполезно».

Как будут увольнять офицеров

  • 2014 - 3 тысячи
  • 2015 - 1,5 тысячи
  • 2016 - 1,1 тысячи
  • 2017 - 1 тысяча

Армию нужно

увеличивать

Экс-министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко считает, что нашу армию нужно увеличивать. «В 2010-м приняли закон о внеблоковом статусе Украины, что означает отказ от вступления в военные блоки. А значит, армию и ее бюджет нужно увеличивать в 2–3 раза. В частности, на 2014 год финансирование военных реформ предполагалось выделить 25 млрд грн. А судя по информации о бюджете-2014, расходы на армию по сравнению с 2013-м, наоборот, сокращаются».

Мнение же директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака противоположное: «Мы еще в 2002 году подсчитали, что нам нужно 120 тыс. контрактников. Такого количества профессиональных военных нам вполне хватит защитить страну. В Минобороны также в своих расчетах подошли к этим цифрам (122 тыс. — Авт.)».