Украина достигли компромисса с «Газпромом» в вопросе оплаты за российский газ.

"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Ранее стало извсетно, что "Нафтогаз"и "Газпром" договорились об определенной отсрочке в уплате Украиной долга в размере 1,3 миллиарда долларов.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

"До конца года "Нафтогаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас. Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц.— ред.). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд", — сообщил источник изданию "Коммерсантъ-Украина".

Источник же в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

Ранее "Вести" писали, что главы "Нефтегаза" и "Газпрома" собрались в Москве, чтобы обсудят принадлежность газа в украинских хранилищах и договориться с Киевом о бесперебойном транзите газа.

В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у "Газпрома". Как сообщил замглавы российского ФГУП Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 млн кубометров в сутки, что более чем в 10 раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

Позже появилась информация, что "Нефтегаз" в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из подземных хранилищ. Также отмечалось, что это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.