Украинцы стали чаще покупать бытовую технику и электронику в интернет-магазинах.

Об этом сообщил «Вестям» заместитель начальника отдела ритейла и технологий исследовательской компании GfK Ukraine Андрей Осадчий.

«За этот год доля таких приобретений в общей структуре продаж выросла с 14% до 17%. По приросту этого показателя мы сегодня опережаем Европу», — рассказал Осадчий.

Подготовка к праздникам Магазины рассказали о грандиозных скидках на Новый год

Если несколько лет назад лавры за развитие продаж в Сети доставались лишь специализированным интернет-продавцам, работающим исключительно в мировой паутине. То на этот раз исследователи заговорили о мощном наступлении в интернете традиционных торговых сетей, известных своими сетями магазинов по всей стране — «Эльдорадо», «Фокстрот», Comfy и пр. «Практически все сетевые торговцы обзавелись собственными онлайн-проектами. Они пытаются так выстраивать модель работы, чтобы их интернет-магазины не потеснили традиционную розницу — дабы не конкурировать самими с собой», — отметила старший исследователь отдела рынков услуг GfK Ukraine Татьяна Яблоновская.

В село через интернет

Ритейлеры пошли в интернет по двум причинам. Главная — поняли, что теряют клиентов. «Выходя в Сеть, мы получаем возможность охватить аудиторию, которая предпочитает делать покупки только в интернете. Граница между онлайном и традиционной розницей постепенно стирается, так что таких покупателей становится все больше», — отметил в беседе с «Вестями» руководитель проектов сети «Эльдорадо» Александр Заблоцкий.

К тому же по мере покрытия интернетом небольших городков и сел, розничные торговцы увидели возможности для расширения своих рынков сбыта в регионах. «Сетевой розницей сегодня охвачены большие города, а малые (до 50 тыс. жителей) практически нет. Открывать большой магазин в таком городе может быть не выгодно, а вот наладить отправку интернет-заказов в глубинку — оправдано», — сказал нам генеральный директор сети Comfy Геннадий Вербиленко.

Дорогое привезут бесплатно

Доставка строится по простому принципу: если товар дорогостоящий (особенно крупная бытовая техника) и продавец заинтересован в его скорейшей продаже, то он привозит покупку бесплатно. А в случае с дешевыми приобретениями вроде чехлов на мобильные телефоны либо наушниками, за доставку выставляется отдельная плата — обычно 30-50 грн.

Торговых центров будет больше В Киеве у метро "Лесная" сносят огромный секонд-хенд ради нового ТРЦ

«Если наш магазин присутствует в населенном пункте, то остается и альтернативный вариант — самовывоз. Человек может оформить заказ онлайн и в тот же день самостоятельно забрать его в магазине сети, и сэкономить время», — объяснил Александр Заблоцкий. Сложнее с оперативными доставками будет у жителей небольших городков, которым придется ждать подвозов по одному-два дня. «Например, у нас центральный склад находится в Днепропетровске, и чтобы доставить технику в другие города и поселки, пользуемся услугами специализированных компаний. Делаем доставку в большинство украинских городов в течение двух дней», — заверил Геннадий Вербиленко.

Скидка 10%

Опасаясь потерять клиентов в своих магазинах, ритейлеры не слишком занижают цены на товары в онлайн-торговле: разница в ценниках между интернетом и «живой» торговлей не превышает 10%. Выходя в мировой паутине, сетевые торговцы собираются брать покупателя широким ассортиментом. «Модельный ряд по разным видам техники в интернете шире на 20-30%, и подобран с учетом потребностей онлайн-клиента», — сказал «Вестям» начальник отдела интернет-продаж торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Сергей Ерошов. Более всего такой подход заметен в компьютерной технике. «С открытием интернет-магазина, количество предлагаемых моделей ноутбуков выросло более чем в десять раз, в других категориях товаров — в три раза», — говорит Геннадий Вербиленко.

Магазины принесут в жертву

Эксперты не сомневаются в росте объемов онлайн-продаж. «К концу 2013 г. интернет-продажи составят 18-19% всего рынка бытовой техники и электроники», — высчитал Андрей Осадчий. Плохая новость для потребителей — это повышение расценок. «Стоимость товаров в Сети будет расти. Если сейчас разница между ценами онлайн-торговцев и традиционными магазинами составляет до 10%, то со временем она может уменьшиться до 5%», — уверен Александр Заблоцкий.

По мере увеличения продаж в интернете, торговые сети начнут сокращать площади и количество своих магазинов по стране. «Многие ритейлеры проведут оптимизацию и сократят количество нерентабельных традиционных точек продаж», — подтвердил нам Андрей Осадчий. Ожидается, что первые выводы из развития онлайн-продаж сетевые магазины сделают уже по итогам работы в 2013 г.

Что по чем Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч