Главные вести бизнеса: "Сильнее всего подорожают мясо и крупы". Когда девальвация гривны выльется в инфляцию

Главные вести бизнеса: "Сильнее всего подорожают мясо и крупы". Когда девальвация гривны выльется в инфляцию Фото: 1zoom.ru

Курс доллара, 5 сентября

  • Национальный банк

На 6 сентября официальный курс гривны к доллару просел почти на 5 копеек и составил 25,9542 грн/$ (с 25,9062 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна опустилась почти на 2 копейки: с 30,8413 грн/евро до 30,8596 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,4835 грн/10 руб. до 4,4865 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах курс доллара в продаже повысился на 10 копеек – до 26,25 грн/$, а в покупке вырос на 5 копеек – до 25,76 грн/$.

По данным UBR.ua, в банковских кассах долларом торговали в среднем по 25,80-26,30 грн/$. Черный рынок стартовал у отметки 26 грн/$, а финишировал на уровне 26,30 грн/$.

  • Межбанк

5 сентября валютные торги открылись подорожанием безналичного курса доллара сразу на 17 копеек. Межбанк стартовал на уровне 25,90-26,02 грн/$.

5 сентября валютные торги закрылись подорожанием безналичного курса доллара сразу на 11 копеек как в продаже, так и в покупке. Межбанк финишировал на уровне 25,93-25,98 грн/$.

На аукционе во вторник Нацбанк продал $20,4 млн по курсу до 25,9505 грн/$. Были поданы заявки на $39,9 млн по курсу от 25,75 грн/$ до 25,9505 грн/$. Средневзвешенный курс составил 25,9398 грн/$.

Валютный прогноз

Во вторник банкиры ждут работу межбанка в рамках 25,95-25,97 грн/$.

Менялы говорят: на черном рынке валюты не хватает. А эксперты предупреждают, что из-за подорожания доллара в ближайшее время начнут дорожать также продукты и одежда. "Бизнес сейчас закладывает курс 27,5-28 грн/$. Естественно, эти цифры будут только расти. Так что уже в ближайшие дни мы увидим выросшие ценники в магазинах одежды и обуви. Сначала разница будет небольшой – 2-5%, но постепенно увеличится. А через месяц-полтора в магазины поступит более дорогие одежда и обувь украинских производителей. Потому что вся наша легкая промышленность завязана на импортном сырье – нитки, ткани, фурнитура", – пояснил представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

Разумеется, подорожают и продукты в супермаркетах.

Скажем, если доллар поднялся на 20 коп., то ценники переписывать не будут, а если на 50 коп., то, конечно, цены вырастут. В первую очередь и сильнее всего подорожают мясо и крупы, –

Алексей Дорошенко,  глава Ассоциации поставщиков торговых сетей

Кроме того, по словам Дорошенко, через день-два пересмотрят цены на электронику и бытовую технику.

Цена на нефть

В ходе торгов во вторник нефть активно росла в цене в ожидании возобновления работы нефтеперерабатывающих предприятий в США. При этом марка Brent торговалась выше отметки $53 за баррель впервые с 10 августа. К 17.25 по киевскому времени Brent выросла до $53,47 за баррель, а WTI – до $48,79 за баррель. 

Теперь рынок пристально следит за очередным ураганом, "Ирма", который достиг наивысшей, пятой категории и приближается к Карибским островам. На территории штата Флорида введен режим чрезвычайной ситуации.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...