"Ашан" закрыл сделку по покупке "Каравана": чего ждать покупателям

"Ашан" закрыл сделку по покупке "Каравана": чего ждать покупателям Фото: auchan.ru

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании "Ашан Ритейл Украина" (входит в состав французской Auchan Group) приобрести дистрибьютора сети гипермаркетов "Караван".

Как сообщила пресс-служба "Ашан Украина", после подписанного 20 июня 2017 года соглашения с дистрибьютором "Караван", "Ашан Ритейл" завершил проект выкупа компании, благодаря полученному 5 сентября 2017 года разрешению на концентрацию от Антимонопольного комитета Украины.


Владельцы столичного ТРЦ"Караван" собираются оспаривать арест на имущество


Компания также будет постепенно внедрять в бывших магазинах "Караван" свой коммерческий проект и другие направления в рамках своей новой концепции развития.

Напомним, информация о том, что компания "Ашан Украина" намерена купить "Караван", появилась еще в январе этого года.

Покупатель выиграет

Как ранее уже писал UBR.ua, уходят с рынка, во-первых, те, кто давно искал покупателей на свои активы ("Караван"), во-вторых, вынужденные скорректировать стратегии развития (BILLA покинула Харьков и Запорожье, ЕВРОТЭК продал часть магазинов "АТБ"), в-третьих, оказавшиеся в центре корпоративных конфликтов (АМСТОР), и, наконец, в-четвертых, сети, не сумевшие справиться с долговой нагрузкой и падением выручки в период кризиса ("Країна").


Сеть BILLA уходит из Украины


"Сейчас на рынке осталось порядка 130 операторов — это очень много. В той же Польше их порядка 30. У нас уходят зачастую региональные игроки или мелкие столичные. В долгосрочной перспективе на рынке могут остаться только крупные сетевики. В то же время, востребованными остаются и магазины формата "у дома", — отметил гендиректор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

Как правило, появление в регионах крупных международных операторов вынуждает местных игроков корректировать ценовую политику, чтобы выжить в конкурентной борьбе. За счет колоссального объема продаж и запаса прочности тот же "Ашан" может позволить себе работать с меньшей маржой, чем, к примеру, работал "Караван". Это отразится и на других операторах.

Так что, особенно на первых порах, после начала работы "Ашана" в новых городах можно ожидать снижения цен на ряд продуктов, учитывая агрессивную маркетинговую политику французов и многочисленные акции и скидки, говорят эксперты.

Многие ритейлеры делают акцент на товарах первой необходимости — это развесной сахар, крупа, яйца без упаковки — на эти товары продавцы делают скидки себе в убыток, чтобы привлечь внимание клиентов и обеспечить их поток.

Вместе с этим, ничего не мешает поднимать цены, скажем, на мясомолочную группу — колбасы и сыр, да и все, что завязано на бензине и перевозках.

Как отметила директор Украинской торговой гильдии (UTG) Евгения Локтионова, цены на товары за полгода выросли в среднем на 10%, в меньшей степени это касается социальных продуктов. И к концу 2017 рост цен продолжится.


У гривны отказали тормоза. Почему доллар рванул вверх, как подорожает еда, одежда и бензин


"Рынок не растет. Покупатель постоянно ищет где дешевле, поэтому у нас популярны рынки, где нет фиксированного ценника с НДС, где люди могут торговаться. В свою очередь, производитель пытается удешевить товар за счет сырья более низкого качества и за счет экономии на упаковке", — отметили в пресс-службе WOG.

Читайте полную версию материала Зачем "Ашану" "Караван" и как еще перекроят украинскую розницу

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...