Вместо России Украина собралась предоставлять транзитные услуги Евросоюзу

Президент Украины Петр Порошенко ставит задачу перевести закупку Европой российского газа на восточную границу страны после 2019 года.

Об этом он заявил в ходе ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении страны в 2017 году в Верховной Раде, передает Интерфакс-Украина. "В связи с тем, что контракт заканчивается в 2019 году, наша задача с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита", – сказал Порошенко. По его словам, Украина должна предоставлять транзитные услуги не России, а Евросоюзу.

Кроме того, он добавил, что энергетическая стратегия Украины предусматривает полный отказ от импорта природного газа в 2025 году благодаря росту его внутренней добычи, снижению энергоемкости ВВП и обеспечению энергоэффективности домохозяйств.

При этом он напомнил, что Украина уже почти два года не закупает газа напрямую у "Газпрома" и постепенно сокращает свою зависимость от поставок российского ядерного топлива для своих атомных электростанций (АЭС), и в ближайшее время начнет закупки энергетического угля аз США, которого уже законтрактовано более 700 тыс. тонн.

Напомним, Украина начинает готовиться к отопительному сезону. Как выяснили "Вести", для потребителей этот сезон может начаться самым непредсказуемым образом. Подробности читайте в материале Газ есть, уголь "с колес". В новом отопительном сезоне украинцам повысят тарифы.

Как "Вести" выяснили ранее, осенью ожидается очередное повышение тарифов, как явное, так и скрытое. В "Нафтогазе" уже объявили, что ориентировочное повышение цен на тепло составит 19%. Кроме того, осенью значительно сократят число людей, которые получают субсидии. Если в прошлом отопительном сезоне их было 7,5 млн человек, то в наступающем — не больше 6 млн. Сокращают получателей двумя способами. Во-первых, правительство снизило нормы потребления услуг, на которые начисляется субсидия. Кроме того, в скидке теперь отказывают должникам, а также при любом подозрении на "нетрудовые доходы".

Как сообщалось ранее, украинцам урезали нормы потребления газа и субсидию будут назначать по-новому. 

Напомним, 18 августа в Кабинете министров Украины состоялась встреча с представителями Международного валютного фонда. В частности, обсуждался вопрос цены природного газа. Вырастет ли цена газа - о позиции МВФ и высокопоставленных чиновников Украины читайте здесь.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...