Куда нас послали: какая жизнь ждет Украину с Порошенко

Куда нас послали: какая жизнь ждет Украину с Порошенко Предвыборная кампания стартовала, а президент избавился от "младших партнеров"

В послании президента к Верховной Раде в 2017 году меньше «военной» составляющей, зато в разы больше обещаний и призывов к сплочению. Эксперты считают: Петр Порошенко вовсю готовится к предвыборной гонке.

Такие разные послания 

Главные посылы послания-2016 спичрайтеры президента расположили в таком порядке: «крепкая армия» и Минск, международная ретроспектива, антикоррупционные посылы, судебная реформа, похвалы Кабмину, необходимость снять мораторий на продажу сельхозземли, Зона свободной торговли с ЕС, децентрализация и гуманитарный блок (декоммунизация, автокефалия УПЦ КП, единство нации).

В этом году акценты сместились. Вместо армии в «голову» речи бесхитростно вынесен главный геополитический улов Петра Порошенко - безвиз с ЕС. Затем президент внезапно признал недовольство общества жизнью и властью: «В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас острее, чем когда-либо».

Но это не самокритика, а ловкий расчет - следом гарант отругал «еще довольно сильную олигархию», противников реформ и попросту разнес политиков-популистов. Перед остановкой на Минске и поддержке стран Запада - напоминание об опасности с Севера («учения «Запад-2017» уместнее было бы назвать «Антизапад», - отметил Порошенко) и вопрос Донбасса.


Почему Киеву и Москве выгоден спор из-за миротворцев на Донбассе, а не договор


Порошенко за введение туда миротворческого контингента, но только на украинских условиях. Боеспособности ВСУ внимания в 4 раза меньше, чем год назад, - зато акцент на НАТО (и интеграцию в ЕС, как «цивилизационный выбор»). В посыл о диверсификации энергопоставок президент изящно вплел упоминание о своей поездке в США и перешел к поддержке со стороны Вашингтона.

Споткнувшись о кочку борьбы с коррупцией (пришлось признать: решение обязать активистов декларировать доходы было ошибкой), призвал отменить депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года. И погрузился в мутные воды судебной реформы и силового блока, призвав активизировать Госбюро расследований и Службу финрасследований, которая, впрочем, «должна забыть дорогу к малому бизнесу».

Пассаж о поддержке «двух Кабминов Арсения Яценюка и третьего - Владимира Гройсмана» резюмировал в «экономическое оживление и рост ВВП уже шесть кварталов подряд». И резюме в виде гуманитарного блока: переименованы 32 города, УПА - прославлена, Интернет-ресурсы с пропиской.RU заблокированы, кинематограф готовит 39 премьер («мы должны поддерживать патриотические ленты, а не ужасы»), плюс поддержал автокефалию УПЦ КП.


Зачем в Украине дают деньги под провальное кино


Под конец президент сказал главное. «Нынешняя модель (устройства государства - Авт.) не идеальна, время от времени ко мне приходят с предложениями что-то изменить... Вернуть объем полномочий, как в Конституции 1996 года, или превратить президента в церемонимейстера. Очевидно, что внесение кардинальных изменений вряд ли будет положительно воспринято обществом».

Конституция и Донбасс

Эксперты обозначили главные моменты. Послание де-факто - первая предвыборная речь, в которой, по словам политолога Руслана Бортника, обозначены ключевые «зоны пиара»: кроме ассоциации с ЕС и НАТО, это и реинтеграция Донбасса, и борьба с коррупцией.

Пока Порошенко верит, что может победить на прямых выборах и отбрасывает идеи конституционных изменений в части перехода на парламентскую модель

Руслан Бортник 

В нежелании Банковой принимать предложение НФ перераспределить полномочия от президента к Раде политтехнолог Михаил Подоляк видит выпадение Арсения Яценюка из числа «равнозначных партнеров» президента. «Он считает себя «царем горы», потому никаких больше партнерских игр, остальные либо принимают его правила, либо выплачивают отступные, - считает Подоляк. - Досрочные выборы пока, судя по риторике, тоже не актуальны. Что означает непонимание социального напряжения по стране».

В тезисах по реинтеграции Донбасса Руслан Бортник видит негласный отказ от Минских соглашений в части амнистии, диалога с Донецком и Луганском и участия жителей неподконтрольных территорий в выборах-2019. «Выступление подтвердило версию о том, что миротворцы ООН на Донбассе - согласованная позиция США и России. Думаю, стороны уже договорились, где именно контингент будет расположен, и это мы увидим в совместной резолюции в Совбезе ООН», - подчеркнул политаналитик Дмитрий Корнейчук.

А ряд депутатов из оппозиции, «конструктивной» и не очень, дослушав, раскритиковали посылы. «Главная угроза» - олигархи - это верх цинизма при тарифе «Роттердам+» (считается, что он введен в интересах Рината Ахметова - Авт.) и при отсутствии расследования данных Панамаликс, - отметил внефракционный Виктор Чумак. - Плюс ни слова не сказано об изменении избирательного закона - хоть он обещал».

А радикал Игорь Мосийчук признал: «хохотал», когда услышал посыл об отмене неприкосновенности депутатов с 2020 года. «Чуть под стол не упал - не все еще, наверное, в Раде успели договориться со следствием! А закона об импичменте мы, наверное, не дождемся и к 2025 году».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...