Кому нужно уступать дорогу и какие права у водителя, если его остановил патруль

Кому нужно уступать дорогу и какие права у водителя, если его остановил патруль Иллюстрация "Вестей"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами мы рассказываем о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации. Сегодня говорим о соблюдении прав автомобилистов на дорогах.

За что могут эвакуировать авто и что делать водителю

Эвакуация машины полицией возможна только, если авто мешает другим участникам дорожного движения (например, припарковано на трамвайных путях, полосе общественного транспорта или тротуаре и нет минимум двух метров для движения пешеходов).


Засохшая кровь на новых мундирах. В полицию массово возвращаются старые кадры


Если машина не мешала движению и в процессе ее эвакуации появился водитель, то эвакуацию должны отменить, а водителю может быть выписан только штраф за неправильную парковку. В противном случае он имеет право обратиться в суд и предоставить фото- и видеодоказательства неправомерной эвакуации. В такой ситуации водитель имеет право на выплату компенсации, в том числе за вызов эвакуатора, хранение на штрафстоянке.

Даже если водитель в момент эвакуации был в другом городе, но с помощью свидетелей или других доказательств он может подтвердить, что автомобиль не мешал проезду или проходу и вообще стоял в «правильном» месте, он может оплатить штраф за неправильную парковку и забрать авто со штрафплощадки, а позже обжаловать постановление о штрафе в суде.

Кому водитель должен уступать дорогу, а кому нет

Уступать дорогу водитель должен транспорту, у которого есть синий или красный проблесковый маячок и (или) специальный звуковой сигнал — это машины МВД, ГСЧС, аварийной службы газа, скорой помощи, Управления государственной охраны, прокуратуры, СБУ, горноспасательной службы. Также это автомобили с лицами, на которых распространяется государственная охрана (президент, премьер-министр, спикер Верховной Рады, глава Конституционного суда и т. п.). Синие маячки устанавливаются и на транспортных средствах для перевозки денежных и материальных средств (например, инкассаторских автомобилях), служб безопасности движения и военной автомобильной инспекции. Остальным авто, у которых установлен маячок, дорогу можно не уступать.


Что делать, если в офис пришли с обыском: инструкция от юристов


Кроме того, запрещено обгонять машины с включенными проблесковыми синими или красными маячками или двигаться параллельно с ними на одинаковой скорости. Если такой автомобиль стоит на обочине или на проезжей части, нужно, приближаясь к нему, снизить скорость до 40 км/ч.

Дышать или не дышать в трубочку – при обычной остановке и в случае ДТП

Если вас остановил полицейский и требует «дыхнуть» в алкотестер, то водитель может отказаться делать это на месте и потребовать отвезти его на процедуру в клинику, которой он доверяет. При исследовании на месте, если результат меньше 0,2 промилле, инспектор обязан написать в протоколе, что алкоголя в крови не выявлено либо он есть, но в допустимом количестве, копию протокола дать водителю и отпустить его. Если прибор показал превышение этой цифры и водитель с результатами согласен, то его отпускают, а протокол передают в суд. Если водитель не согласен, его на машине инспектора направляют в медучреждение для сдачи анализа крови на содержание алкоголя. Если врач признал, что водитель не пьян, его отпускают. Если нет, инспектор ГАИ заполняет протокол, забирает права и передает их в суд.

В случае ДТП, если у полиции есть подозрение, что авария была совершена по причине алкогольного опьянения, процедура идентична. При этом водитель может потребовать документы об исправности прибора и прохождении всех необходимых проверок алкотестера.

На что водитель имеет право, когда его останавливают

Прежде всего патрульный должен представиться водителю, после чего он имеет право проверить документы, чтобы убедиться, что это действительно сотрудник полиции, а не лжекоп. Водителю также обязаны сообщить причину остановки.
Законом «О Национальной полиции» предусмотрены всего девять случаев, когда полицейские имеют право остановить транспортное средство (ТС):

  • водитель нарушил ПДД;
  • есть очевидные признаки неисправности ТС;
  • есть информация, что водитель или пассажиры (а также авто или груз) имеют отношение к совершению ДТП, уголовного или админнарушения;
  • автомобиль находится в розыске;
  • есть необходимость опросить водителя или пассажиров, которые могут быть свидетелями аварии;
  • полицейским необходима помощь водителя;
  • нет номерного знака, он загрязнен или закреплен в неположенном месте;
  • если груз на ТС закреплен опасно;
  • если вы установили на авто световые или звуковые сигналы, которые запрещены законом.

Если остановили по другой причине, водитель имеет право поднять стекло и уехать. Если же причина остановки законна, при проверке документов водитель может показать их, просто прислонив к стеклу. Передавать документы сотруднику полиции не обязательно. Если полицейский просит показать номер кузова в салоне или под капотом или же показать содержимое багажника или аптечки, то водитель имеет право отказаться, позвонить на 102 и сообщить о факте нарушения. При осмотре авто сотрудник может максимум заглянуть в салон. А требование открыть багажник — это уже досмотр. И тогда водитель имеет право потребовать указать причину и составить протокол о подозрении в совершении преступления. Если водитель не совершал противозаконных действий — оснований для составления протокола нет, а проводить досмотр без него не имеют права.

Как вести себя в случае дорожно-транспортного происшествия

При ДТП водитель должен убедиться в том, что участникам аварии не требуется медицинская помощь. Если есть пострадавшие, следует вызвать скорую помощь, поставить знак аварийной остановки и позвонить в полицию. Если хотите получить страховку, нужно вызвать еще и аварийного комиссара своей страховой компании. Также желательно найти нескольких свидетелей и взять их координаты.


"У него часы по цене квартиры". Почему в Украине не сидят за продажу людей в рабство


Если же уверены, что не вы стали виновником ДТП, зафиксируйте на фото и/или видео место происшествия до мельчайших деталей, так как другой участник аварии может, например, убрать осколки или чуть откатить авто, чтобы патруль не смог установить реальную картину происшествия.

По приезде патрульных водитель имеет право контролировать правильность составления схемы ДТП, участвовать в замерах. Если согласны со схемой, ставьте под ней свою подпись, если нет — не ставьте. Далее будет составлен протокол об административном правонарушении и написание объяснений по делу. Там указывайте, что невиновны, имеются такие-то свидетели (ФИО, адрес, номер телефона). Также будьте осторожны в формулировках, чтобы случайно не оговорить себя. Если не уверены, пишите, что на данном этапе отказываетесь рассказывать подробности на основании ст. 63 Конституции. А далее — просите помощи у юриста.

Следует помнить: инспектор только фиксирует ДТП и забирает водительское удостоверение у предполагаемого виновника аварии. Но основное решение все равно принимает суд. Если вы виновник аварии и признаете свою вину, инспектор это фиксирует и вам это зачтется в суде как смягчающее обстоятельство.

Если причиненный ущерб автомобилю невиновного водителя менее 25 тыс. грн, полицию можно не вызывать. Достаточно нарисовать схему ДТП на бланке, который идет вместе с автогражданкой, и передать его страховой компании. Страховую нужно уведомить о ДТП в трехдневный срок.

Наш эксперт: адвокат Андрей вареник

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...