До Нового года еще больше месяца, но украинцы уже вовсю готовятся к праздникам и делают добрые дела. В волонтерских организациях набирают людей для новогодних поздравлений. «У нас студенты будут разносить пенсионерам продовольственные наборы. Например, на 9 Мая они надевали одежду тех лет и так ходили по квартирам. В этот раз они приготовят новогодние костюмы», — рассказала нам глава фонда соцзащиты старости граждан «Наше будущее» Нина Дьячкова. А фонд «Благомай» организовывает новогодние мастер-классы для детей из детдомов: «Мы уже ездили делать вместе с детьми открытки к Новому году. В декабре будем делать вместе с ними игрушки», — говорят в фонде.

Ждут не только праздников После неудачного конца света украинцы готовятся к новому Армагеддону

ДЕД МОРОЗ ПОДОРОЖАЛ НА 100 ГРН

Пошли уже заказы на визит к детям Деда Мороза и Снегурочки: «На 31 декабря у нас есть уже три заказа (30-минутное выступление стоит в этот день, как и в прошлом году, 1200 грн). На дни до 25 декабря, когда выступление стоит всего 500 грн (год назад было 400 грн), уже около десяти заказов. Кстати, есть и новая тенденция: вместо новогодних стишков люди просят спеть любимые песни их детей. Вот вчера, например, просили спеть «Новый год» Потапа и Насти», — рассказали нам в одном из агентств, которое занимается организацией праздников.

СПРАШИВАЮТ КОСТЮМЫ ЛОШАДЕЙ

В этих же агентствах предлагают аренду костюмов на корпоративы и вечеринки: «Уже есть заказы на детские костюмы лошади (символ 2014 года), ну и на традиционных принцесс, снежинок и спайдерменов (аренда стоит около 100 грн в сутки). Среди интересных заказов для взрослых был наряд Бриджит Джонс (когда она пришла на вечеринку в наряде зайчика Playboy) и тролля. Аренда таких костюмов стоит 350 грн в сутки», — говорят в агентстве. Там уверяют: в прошлом году цены были такими же, а вот сами костюмы заказывали другие: «Раньше были популярны костюмы крестоносцев, гангстеров и киногероев вроде Крюгера и Железного человека. Сейчас на эти наряды пока нет ни одного заказа», — говорят организаторы.

Шлют подарки

незнакомым людям

Новая тенденция — дарить подарки незнакомым людям. Если раньше, как сообщали «Вести», это делали лишь через сообщества в соцсетях, то на днях в Украине появился специальный сайт SecretGift.com.ua. «Там регистрируются не только украинцы, но и люди из других стран. Уже больше тысячи человек, после 11 декабря они начнут слать друг другу подарки. Кто чей подарок получит — определим случайным выбором», — сказал нам автор проекта, 19-летний Макс Фрай. Есть и сайты, где подарки делают вручную. «Я буду делать сама подарки нескольким случайным людям и поработаю эльфом — мне дали список людей, и я должна проконтролировать, чтобы они не забыли выслать свои презенты», — говорит киевлянка Анна Аксененко.