27 ноября исполнится пять лет со дня ареста эксцентричного американца Роберта Томаса Флетчера III, приехавшего в начале нулевых из США. Он организовывал лекции и на каждой собирал инвестиции под такие проекты, как лимузин-сервис, сеть пиццерий и строительство санаториев. Обещал 200% выручки. На деле же его контора «Глобальные системы тренингов» попросту брала и машины, и недвижимость в аренду, чтобы завлечь простаков, а вклады выплачивались единицам за счет новых поступлений. От аферы Флетчера пострадали 226 человек, которым был причинен финансовый ущерб на сумму более 64 млн грн, однако удалось арестовать активов только на 5 млн грн.

Тюремная проза Книга "колядника" Зварича стала бестселлером на ярмарке во Львове​

Когда потерпевшие начали писать заявления о мошеннике Роберте Томасе Флетчере III, его задержали во время очередной мегалекции в Выставочном центре в Киеве. С тех пор шло следствие, а суд стартовал в 2012 году, но почти год понадобился прокурорам, чтобы зачитать многотомное обвинительное заключение. 21 ноября в Деснянском райсуде должны покончить с чтением обвинения и перейти к допросу свидетелей. «Там 47 томов только резолютивной части обвинительного заключения, — рассказал «Вестям» представитель потерпевших Иван Боднарук. — Флетчер заметно потерял в весе и стал очень нервным. Кроме него, на скамье подсудимых еще восемь человек, работавших в «Глобальных системах» тренерами.

РУКОПИСИ В КАМЕРЕ

Из-за неуживчивого характера американского тренера, по словам источников «Вестей» в Лукьяновском СИЗО, его на дух не переносят сокамерники и персонал. За время отсидки он написал рукопись книги на английском о коммунистическом режиме в Украине (о том же написал книгу и судья-"колядник" Зварич - ред.) и своих мытарствах. Но так как его творением пока не заинтересовался ни один издатель, оно хранится в его камере. Флетчер рассчитывает издать книгу в США, хотя может сесть в Украине на 12 лет. Источники говорят, что Флетчер постоянно меняет адвокатов — сейчас его защищает нанятый посольством США Виталий Синиченко. В защиту своего клиента он заявляет: «Должностные лица одного из предприятий Флетчера подделали документы и забрали его долю в размере 70%». То есть, по мнению защитника, обокрали самого Флетчера.