Герой АТО или авторитет. Кого и за что взорвали в центре Киева

Герой АТО или авторитет. Кого и за что взорвали в центре Киева После взрыва от авто осталась груда металла. Фото: mvs.gov.ua

Взрывы авто средь бела дня в центре столицы становятся печальным трендом. В пятницу очередное ЧП произошло на Бессарабке, где подорвали бойца Чеченского батальона, который также воевал в зоне АТО, Тимура Махаури. Вместе с ним серьезно пострадала 32-летняя женщина и ранена ее дочь. Основная версия, которую поддерживают эксперты, — криминальные разборки. Хотя официально представители МВД, как обычно, заявили о российском следе.

Требовали пожизненное

Взрывчатка в авто 39-летнего бойца Чеченского батальона имени Шейха Мансура была заложена в подлокотник автомобиля. Махаури был гражданином Грузии, хотя родился в селе Гучум-Кале Чеченской республики. У него весьма обширная и разнообразная биография. В столице он уже попадал в поле зрения правоохранителей. Буквально на том же месте, где его взорвали, был задержан на «Мерседесе» с грузинскими номерами, поскольку его автомобиль был похож на машину грабителей.


Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


У него обнаружили пистолет Glock и Стечкина с боевыми патронами, а копам он предъявил удостоверение разведчика Чеченского батальона имени Шейха Мансура. Но тогда Махаури отделался легким испугом, его отпустили, поскольку якобы он начал сотрудничество со следствием. Хотя сначала его даже собирались экстрадировать в Турцию, где обвиняют в убийстве.

«Он ранее привлекался к уголовной ответственности у нас в Украине, но заключил сделку со следствием, признал вину и получил условный срок за свое преступление. Если не ошибаюсь, он привлекался к ответственности за незаконное хранение оружия», — рассказал спикер МВД Украины Артем Шевченко.

Три года назад Махаури был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве пяти чеченцев. Его тогда обвиняли в работе на Кремль, а турецкие медиа со ссылкой на прокурора Ахмета Демирхюйюка сообщали, что Махаури самым непосредственным образом причастен к ликвидации самого Шамиля Басаева. Мол, именно Махаури подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев. Стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство пятерых чеченцев.

«Тимур также хорошо известен в Грузии как участник событий в ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан. Его поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (и экс-глава одесской полиции), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а «патриот Грузии», — отмечает советник главы МВД Антон Геращенко и добавляет, что, по словам Лорткипанидзе, «Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии».


"У него часы по цене квартиры". Почему в Украине не сидят за продажу людей в рабство


Руслан — одно из имен Махаури: он известен и как Руслан Папацкория, и как Али Дабуев. В грузинско-российской войне участвовал на стороне Грузии и пережил три покушения: например, в 2008-м в подъезде в Тбилиси организовали взрыв, но тогда Махаури удалось выжить.

Друг СБУ и депутатов

Существует несколько версий, почему авто подорвали. Одна из них, которую уже успела озвучить СБУ, — российский след. «Кадыров считал его своим врагом. То, что случилось, — скорее всего, работа российских спецслужб, так как есть предположение, что таким образом хотели убрать добровольцев, от которых чувствуют опасность. Вполне возможны и личные причины. С Махаури я лично знаком не был, но есть много общих знакомых среди чеченцев и грузинов, которые помнят его по Панкисскому ущелью (Махаури, по некоторым данным, перебрался в ущелье как беженец и мог работать на грузинские спецслужбы. — Авт.). Местные также считают, что поскольку его давно разыскивали российские спецслужбы, его легче было достать именно в Украине, а не в Грузии», — сказал «Вестям» заместитель командира Грузинского национального легиона Шота Кеделашвили.

За рукой Кремля легко спрятать криминальные разборки, конфликт спецслужб. Тем более мы видим различия в трактовках спецслужб. Для СБУ он — участник АТО, защитник Украины. Для МВД — криминальный авторитет, правонарушитель. Это говорит о том, кому на самом деле ближе погибший

политолог Андрей Золотарев 

По его мнению, одна из вероятных версий — чеченский след. «Сложный характер взаимоотношений внутри чеченской диаспоры подсказывает, что тут может быть кровная месть, чеченские разборки, которые длятся годами. Но, скорее всего, это дело станет очередным висяком», — полагает Золотарев.

Впрочем, экс-силовик и эксперт по безопасности Сергей Шабовта больше верит в версию криминальных разборок.«Он киллер, боевик. Такие люди знают, что на них лежит груз ответственности и рано или поздно им могут отомстить. Вероятно, он понимал, что за ним идет охота, поэтому менял авто, менял место жительства. Он человек, который засыпал и просыпался с оружием. Однако в Украине он чувствовал себя относительно свободно. То, что его когда-то выпустили после задержания, тоже очень странно, такие люди не сотрудничают со следствием. Его явно прикрывали силовики, возможно СБУ. Также он имел обширные связи с политиками, его знал тот же Дейдей (нардеп от НФ, с которого хотели снять депутатскую неприкосновенность из-за подозрения в незаконном обогащении. — Авт.)».

С этим согласен и экс-замгенпрокурора Алексей Баганец: «Я склоняюсь к версии, что это криминальные разборки». Вчера Геращенко заявил, что рассматривается несколько версий, среди которых и финансовые обязательства погибшего, и личные конфликты.

Похожий почерк

Взрывы авто в Киеве становятся чуть ли не обыденностью. В июле прошлого года с помощью заложенного взрывного устройства под дно машины был убит ведущий Радио Вести Павел Шеремет. В июне этого года взорвали машину, в которой находился полковник разведки Максим Шаповал, а на ул. Тургеневской — авто бизнесмена (он остался жив). Все эти случаи объединяет не только способ расправы, но и то, что все преступления остались нераскрытыми.

«Цель — навести страх, вызвать резонанс. К сожалению, Украина становится центром таких преступлений. Правоохранительная система профессионально и даже политически не готова противостоять разгулявшемуся криминалу — достаточно вспомнить историю с расстрелом в Княжичах. Тем более что МВД погрузилось в политические разборки, им не до борьбы с преступностью», — считает Шабовта.


"Убирают тех, кто что-то реально делает". Кто в Украине взрывает разведчиков


Источники в полиции говорят, что почерк всех преступлений со взрывом авто очень похож. «Явно работает команда, на след которой, несмотря даже на видео, которое появилось после убийства Шеремета, выйти не удалось». Баганец не исключает, что групп может быть много. «Легче купить взрывчатку на рынке, чем с пистолетом поджидать жертву. А заложить взрывное устройство сейчас многие могут, да это и надежно для преступника». Он уверяет: ситуация с преступностью в стране будет еще хуже, если власти не сделают выводов.

«Набрали людей с улицы в правоохранительные органы, выдавили специалистов. Люди не имеют опыта раскрытия криминальных преступлений, не знают, что такое криминология. Пока их не начнут учить сейчас на ходу, ничего не будет», — полагает экс-прокурор.

Спутница Михаури не была моделью "Диор"

В автомобиле с погибшим Тимуром Михаури находилась Наталья Целовальникова со своей дочерью-второклассницей от первого брака. «Вестям» удалось разыскать друзей женщины. Они рассказали, что родом Наталья из Донецка, а вот моделью на самом деле никогда не была. Напомним, ранее появилась информация, что от взрыва пострадала некая экс-модель, которая была даже лицом французской компании «Диор».

«Ни фирм, ни компаний, ни контрактов в модельном бизнесе у нее не было. Всегда была эффектной дамой и хорошо следила за собой, занималась спортом», — рассказал один из ее знакомых.


Остаться в живых. Почему в городах Украины стреляют как в Чикаго 30-х


Фото: facebook.com/ Natalia Tselovalnikova

По словам знакомых Натальи, последнее время она с Тимуром была в гражданском браке. «Наталья в разводе с бывшим мужем, с ним у нее была настоящая война за ребенка. Он хотел девочку забрать. Надеемся, что сейчас он будет рядом с ней, ведь ей нужна поддержка», — говорит один из знакомых.

Кстати, бывший муж уже приезжал в больницу №17 в Киеве. Он и родные Натальи написали заявление, чтобы информацию о ее состоянии никому не разглашали. Ранее врачи говорили, что ситуация тяжелая, речь шла об ампутации ноги. Кроме того, она получила ожоги, в том числе глаз, и до сих пор находится в реанимации. Была ранена и девочка, сейчас она в ожоговом центре.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...