В соцсетях украинцы активно обсуждают казус: командир роты почетного караула при президенте Украины капитан Роман Куришко, приветствуя в понедельник президентов Украины и Азербайджана, задел саблей свою фуражку, но не растерялся и тут же поймал падающий головной убор ножнами.

Видео Перед президентами показали фокус с саблей​

«Конечно, я очень волновался после этого случая, но обсуждать его не могу», — сказал нам Куришко.

Как нам удалось узнать от рядовых роты, Куришко готовился к сегодняшнему событию месяц. «Президенты, конечно, поулыбались, но для нас, военных, уронить фуражку — это плохо. Если бы капитан ее не поймал, ему был бы выговор. После этого инцидента он волновался весь день, говорил, что не понимает, как это могло произойти. Но, кстати, если бы такое произошло у меня, я бы вряд ли смог поймать фуражку — для этого нужна большая ловкость», — сказал нам один из подчиненных Куришко.

НЕФТЬ И ГАЗ. В понедельник в Киеве прошла официальная встреча Виктора Януковича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Во время нее были подписаны документы о сотрудничестве о поставках сжиженного газа и нефти в Украину. Эксперт по газу, директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что путь до начала реальных поставок сжиженного газа нужно еще сделать немало: «Это соглашение — декларация о намерениях. Теперь нужны техобоснования — строительство терминала приемки газа в Одессе и газовозов по Черному морю, которых нет ни у нас, ни у Азербайджана. Только после этого станет возможным реальное сотрудничество».