Пенсионная реформа в Украине: ТОП-5 главных поправок в законопроект

Пенсионная реформа в Украине: ТОП-5 главных поправок в законопроект Фото: ПенсияИнфо.ру

На прошлой неделе Комитет Верховной Рады по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел 2151 поправку от 81 народного депутата в правительственный законопроект о пенсионной реформе.

Как сообщил UBR.ua эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский, присутствовавший на этом заседании, большая часть правок была отклонена и всего несколько пунктов было учтено при подготовке проекта №6614 ко второму чтению.

Основные изменения, которые могут быть внесены в окончательный вариант правительственного законопроекта, следующие:

  1. касательно некоторых категорий инвалидов. Их правительство поставило перед выбором: либо получать пенсию по возрасту из Пенсионного фонда, либо социальные выплаты и доплаты из соцфондов по инвалидности;
  2. права матерей. Правительство согласилось засчитывать в общий страховой стаж время, проведенное в декрете, хотя поначалу планировало этого не делать. То есть после выхода из декрета женщине пришлось бы работать, например, дополнительные три года, чтобы иметь право на пенсию по возрасту;
  3. правительство до 1 января 2019 года обязалось разработать комплексный законопроект, который позволит ввести в стране второй — накопительный — уровень пенсионной системы;
  4. в проекте появилась норма, позволяющая выходить на пенсию в любом возрасте, если у застрахованного лица есть необходимый стаж (планируется 35 лет).
  5. для физлиц-предпринимателей ввели норму, которая позволяет им засчитывать стаж в период 1998-2000 годов, когда еще не было персонального реестра плательщиков взносов в ПФ. Для этого достаточно самого факта регистрации предпринимателем.

По мнению эксперта, шансы быть принятым у этого документа очень высоки. Так как никто, даже оппозиционные депутаты, не захочет стать тем, кто "не дал поднять пенсионерам пенсии на 200 грн".


Читайте полную версию материала Как изменится старость украинцев: ТОП-5 главных поправок в пенсионную реформу


Напомним, с 1 октября украинские пенсионеры должны разбогатеть. Во всяком случае, как уверяют в Кабмине, более половины получат прибавку к своему пособию от 200 до 1000 грн. Правда, эксперты не так оптимистичны. Они считают, что больше получит разве что десятая часть пенсионеров, остальные в лучшем случае ничего не потеряют. Подробнее читайте в материале "Вестей" Пенсионная реформа в Украине 2017: когда заработает и кому сколько добавят.

Как сообщалось ранее, из-за реформы Гройсмана за пять лет на пенсию не выйдет 800 тысяч украинцев. Эксперты политической силы Клименко подчеркивают, что задуманная правительством Гройсмана реформа нанесет удар по миллионам пожилых людей, лишив их права на пенсии. В частности, в случае вступления в силу Пенсионной реформы количество новых пенсионеров в Украине сократится на 45% – им не будет хватать необходимого трудового стажа. Также правительство собирается экономить и за счет новых пенсионеров, выплаты которым с 2018 года автоматически уменьшатся на 26%.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...