"Не выдержал бы и скрутил". Саакашвили попал в Украину как копатели янтаря

"Не выдержал бы и скрутил". Саакашвили попал в Украину как копатели янтаря Фото: mvs.gov.ua

Путешествие Михаила Саакашвили из Польши в Украину заняло больше 30 часов. Ночь на понедельник он провел во Львове, куда попал через пункт пропуска «Шегини». Там прошла настоящая спецоперация по возвращению опального политика.


"Порошенко позавидует Януковичу": раздавит ли Банковая Саакашвили


Михо и 60 нарушителей

Саакашвили с небольшой группой поддержки беспрепятственно прошел паспортный контроль со стороны Польши и оказался в нейтральной зоне. В тот момент пункт пропуска не работал из-за якобы информации о минировании. С украинской стороны Михо уже ждали несколько сотен человек под флагами «Движения новых сил». Вели себя агрессивно и вступали в перепалку с пограничниками.

«Ты не офицер, это я тебе как мужик говорю!» — орал один из митингующих в лицо руководителю заставы, а тот отворачивался и прятал взгляд. В какой-то момент толпа прорвала линию пограничников, те отступили в сторону, закрывшись щитами. Позже глава МВД Арсен Аваков скажет, что пограничники действовали согласно распоряжению — не стрелять и не оказывать сопротивления, чтобы не спровоцировать силовой конфликт. В окружении гудящих мужчин, под крики «Михо!» Саакашвили вышел за пределы КПП.

Смотрели с другом это видео. Он говорит: «Я бы не выдержал, я б его скрутил». Обидно, что втоптали в грязь честь офицера. В зоне пограничного контроля никогда не было столько посторонних. Туда даже журналисты приходили в сопровождении должностного сотрудника пресс-службы. То, что произошло, — однозначно нарушение закона. В контрольной зоне надо предъявить паспорт. Тех, кто отказался и хочет пройти так, ждет арест

рассказал «Вестям» один из бывших сотрудников погранзаставы 

По подсчетам пограничной службы, вместе с Саакашвили незаконно пересекли границу порядка 60 человек. В понедельник следователи весь день работали на пункте пропуска, допрашивая свидетелей. По состоянию на 16:00 полтора десятка человек, в том числе журналисты, вернулись на пункт, чтобы оформить документы и дать показания. Им грозит админнаказание — штраф до 3500 грн или 15 дней ареста. А Нацполиция возбудила дело по двум уголовном статьям.

Политиков, в числе которых сам Саакашвили, нардепы Юлия Тимошенко, Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко, могут обвинить в организации незаконной переправы через госграницу (до пяти лет заключения). А самым ярым активистам угрожает обвинение в сопротивлении представителям власти (до семи лет заключения). Среди них могут оказаться грузины.

«Следователи осматривают видео с места событий. Видим людей грузинской национальности, которые вступали в полемику с пограничниками, и устанавливаем их личности», — комментировал глава Пограничной службы Петр Цигикал. Наказание грозит и самим пограничникам. По словам члена комитета по нацбезопасности Александра Бригинца, они должны нести ответственность за невыполнение функциональных обязанностей.


Цирк и непонятный Порошенко: как ИноСМИ описали прорыв Саакашвили


Прорыв или мирный протест

У Саакашвили говорят, что власть намеренно навешивает на их действия ярлык «прорыв границы», и уверяют, что действовали в правовом поле. «Мы физически находились на территории Украины, — говорит член совета «Движения новых сил» Ольга Галабала, которая в тот момент была рядом с Саакашвили. — Поскольку пункт пропуска был заминирован, мы обратились к руководителю с требованием нас эвакуировать. Они предложили нам вернуться на территорию Польши». Она допускает, что соратникам Саакашвили может грозить административная ответственность за нарушение режима паспортного контроля. На этот случай юристы также готовят позицию.

«Мы действовали в экстренных условиях, — говорит Галабала. — Из-за минирования сложилась чрезвычайная ситуация, люди действовали вынужденно — защищали свою жизнь и здоровье в состоянии крайней необходимости». Но, по словам юриста Максима Борисова, есть факт нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Даже простое применение силы, когда тебя не пускают, а ты проходишь, уже является преступлением. Все эти люди могут быть привлечены как минимум к уголовной ответственности и получить реальные сроки 

юрист Максим Борисов 

Отработали технологию

Политики считают, что прорыв границы продемонстрировал слабость госинституций. «Это была провокация против Госпогранслужбы накануне Совбеза ООН, чтобы подорвать имидж и авторитет Украины», — считает нардеп Максим Курячий. Еще одна опасность событий — демонстрация способа нелегального прохождения госграницы, который теперь могут повторить.

«Саакашвили отработал технологию, которую смогут использовать на восточных рубежах — если соберется большое число беженцев, желающих попасть на контролируемую территорию, они точно так же смогут пройти через охраняемые посты. Пограничники должны быть готовы к этому. Эту же технологию могут использовать и нелегальные копатели янтаря — среди них много желающих вывезти сырье в обход таможни», — говорит Александр Бригинец.


Стюардессы "Интерсити", не пускавшие Михо, открыли украинцам путь в ЕС


Все срежиссировано

Интересно, что режиссеры восприняли прорыв Михаила Саакашвили в Украину как поле для сюжета. «Это хорошая завязка: эпизод с поездом хотя и не самый зрелищный элемент для завязки, но получилось живо», — считает режиссер Семен Горов.

Политэксперты говорят, что прорыв тщательно срежиссирован. «В таких случаях прорабатывается каждая деталь — от первой фотографии на велосипедах с сыном до финальной прогулки по Львову, — говорит политтехнолог Захар Чистяков. — Нужно время, чтобы заказать автобусы, распределить по ним пул депутатов и журналистов. Прорабатывается каждый подход к прессе и месседжи для прессы, охрана работает над безопасностью участников».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...