В Кабмине назвали курс доллара в проекте бюджета-2018. "Вести" узнали, каким он будет в реальности

В Кабмине назвали курс доллара в проекте бюджета-2018. "Вести" узнали, каким он будет в реальности Фото: tsn.ua

Проект бюджета на 2018 год сформирован исходя из курса 29,3 грн/$.

Об этом министр финансов Александр Данилюк рассказал в интервью Украинским новостям. "Рост ВВП 3%, инфляция 7%. Мы подготовили проект бюджета и подали его в Кабмин. Сейчас с ним будут работать мои коллеги, министры. Мы выйдем на финальную редакцию 15 сентября. Бюджет сформирован исходя из курса 29,3 грн/$", – сказал министр.

Стоит отметить, что в прошлом году озвученный Данилюком курс совпал с тем, что был в конечном итоге заложен в госбюджет-2017.

Он отметил, что согласно соцстандартов, документом предусматривается установление минимальной заработной платы с 1 января 2018 года в размере 3 723 гривен, прожиточный минимум будет 1 700 гривен на 1 января.


Пенсионная реформа в Украине: ТОП-5 главных поправок в законопроект


"Дефицит бюджета мы постепенно снижаем, как и планировали. В 2018 предполагается дефицит в 2,4%. У нас получается, что доходы растут на 14% по сравнению с этим годом", – сказал Данилюк.

Кроме того, министр отметил, что призрачные 17 млрд грн от приватизации, которые правительство уже несколько лет закладывает в бюджет, все так и не может получить. "Но в этом есть полное понимание, что приватизации надо наконец дать старт. В бюджет мы заложили 22 млрд гривен. И я очень надеюсь, что мы их получим", – добавил Данилюк.

"Вести" узнали у экспертов, насколько реалистичны прогнозы Минфина, и чего ждать украинцам в следующем году.

"Знаете, это тот редкий случай, когда озвученный Минфином курс доллара очень даже реалистичен, поскольку в эту цифру заложен тот самый показатель уже практически традиционной для нас ежегодной девальвации в 10%", – рассказал "Вестям" экономист Андрей Блинов.

"Причем динамика курсовых колебаний будет примерно такой же, как и в этом году: до марта гривна будет проседать (не исключаю, что мы даже увидим доллар под 30 грн/$), а летом снова начнет укрепляться (к августу возможен курсовой откат к 27 грн/$). Новый виток девальвации начнется осенью и усилится к зиме, ближе к предвыборной гонке-2019. Вот там курс уже действительно прогнозировать сложно", –

Андрей Блинов. 

В итоге, по его словам, среднегодовой показатель действительно будет на уровне, озвученном Минфином – 29,3 грн/$.

А вот что действительно вызывает большие сомнения у эксперта, так это показатели инфляции и доходы от приватизации: "Инфляция в 7% – это ну очень уж скромно. Особенно, если учитывать те же показатели девальвации и рост "минималки". Давайте вспомним, что всякий раз, когда коммунальные компании поднимают украинцам тарифы – одной из причин как раз и называется необходимость выплачивать работникам новую, повышенную государством, зарплату. То есть после роста "минималки" на 523 гривны украинцам стоит приготовиться к новому витку роста коммунальных тарифов, на ту же холодную воду, к примеру. В связи с этим рост инфляции всего на 7% вызывает у меня очень большие сомнения".

Доходы от приватизации, по словам Блинова, и вовсе "вопрос политический". Он считает, что эти средства Минфину вообще не стоило бы учитывать в бюджете, а лучше заложить в спецфонд.


Ждем повышения цен на тепло на 20%: как в Украине не платить за коммуналку


В свою очередь экономист Александр Охрименко отметил, что "Данилюк назвал те цифры, которые ему хочется". В реальности же спрогнозировать курс доллара в Украине практически невозможно – "он слишком завязан на политические события: от Саакашвили до Меркель".

"В условиях того хаоса и бардака, что творится в стране – будет, скорей всего, от 25 грн/$ до 35 грн/$", –

Александр Охрименко, экономист.

"Основные угрозы для курса: рост госдолга и выплаты по нему (в 2018 году Украине придется выложить по этим статьям намного больше, чем в нынешнем), а также сколько валюты перешлют в страну гастарбайтеры. Ну, и плюс политические события. У нас в стране вообще очень часто курс формируется под действием политических событий, а не экономических реалий. С точки зрения экономических законов курс вообще должен быть 9 грн/$ – а имеем мы 26 грн/$", – отметил Охрименко.

Что касается роста ВВП и инфляции, озвученных Данилюк, то к ним эксперт не менее скептично, чем его коллега Блинов.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...