Кому зрада, кому перемога: из предметов ВНО исключили русский язык

В 2018 году из перечня предметов, по которым на основе общего полного среднего образования сдают внешнее независимое оценивание, исключен русский язык.


В Херсоне пригрозили уволить директоров школ, отказавшихся от украинизации


Обновленный перечень предметов утвержден приказом Министерства образования и науки, который вступил в силу 8 сентября 2017 года. "Каждый зарегистрированный участник внешнего независимого оценивания имеет право сдать тесты не более чем по четырем учебным предметам из перечня", - говорится в документе.

В перечне утверждены 11 предметов: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык.

Для выпускников школ результаты ВНО по трем учебным предметам - украинскому языку и литературе, математике или истории Украины и одному из предметов, указанных в перечне - будут засчитываться как результаты государственной итоговой аттестации за образовательный уровень полного общего среднего образования.


Главные подвохи школьной реформы, которую приняла Рада


Также в следующем году для проведения ЗНО по иностранным языкам будут использованы тесты двух уровней сложности: уровня В1 и уровня В2. Новацией этих тестов будет часть "Понимание речи на слух", которая предполагает прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним.

В 2018 году ВНО пройдет с 22 мая по 14 июля.

Как "Вести" сообщали ранее, одно из изменений новой реформы образования касается языка — теперь преподавание в школах планируют вести только на украинском. По выбору ученикам могут преподавать один или несколько предметов на языке ЕС или нацменьшинств (в эту категорию отнесли и русский), но таких уроков может быть не более двух в день. А у старшеклассников все предметы должны быть исключительно на украинском.

Как писали "Вести" ранее, новая редакция закона "Об образовании", принятая Верховной Радой на прошлой неделе, вызвала возмущение со стороны представителей нацменьшинств и ряда соседних государств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что считает новый украинский закон "позорным и бесчестным" и даже распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. 

При этом министерство иностранных дел Венгрии также жестко раскритиковало новопринятый закон об образовании в Украине. Киев обвинили в недружелюбности и назвали принятый закон "ударом в спину", поскольку именно Венгрия, отмечает издание, приложила очень много усилий для интеграции Украины в ЕС.

Позднее Венгрию поддержали Румыния и Молдова.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...