"Подорожание топлива еще не достигло своего пика": на каких заправках цены растут быстрей всего

За 11-12 сентября цены на бензин и дизельное топливо на украинских заправках выросли.

Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга консалтинговой компании UPECO, пишет UBR.ua.

Согласно исследованию, средняя стоимость ДТ достигла отметки 21,92 грн/л, А-92 подорожал до 23,87 грн/л, а литр "пятого" бензина стоит 24,66 грн/л. Максимальный рост наблюдался в сети локального ровенского оператора ОЛАС. Здесь бензины прибавили по 50 копеек на литре, а ДТ подорожал на 50-80 копеек. Поменяли ценники и крупные операторы. Топливо в сети Shell выросло в цене на 20 копеек. А стоимость на бензин "БРСМ-Нафта" поднялась на 20-30 коп./л

Напомним, что в период с 8 по 11 сентября в Украине бензины и ДТ в рознице подорожали на 15-50 коп/л.

По словам экспертов, подорожание не выбрало свой потенциал и в ближайшие дни дизтопливо и бензин еще могут прибавить в цене. "Объективные предпосылки для роста цен на украинском рынке есть. С 8 по 11 сентября стоимость топлива на заправках выросла на 15-50 копеек, и продолжит расти. Причина заключается в увеличении закупочных цен в Европе. Меньше чем за месяц тонна 95-го подорожала на $66, а дизтопливо – на $54", – рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

По его словам, такой рост сулит прибавку в цене 1,3 грн для бензина и 1,2 грн для ДТ.

Между тем, говорит Косянчук, розничные операторы до последнего тянут с повышением, поскольку даже 20-копеечная прибавка оборачивается резким спадом спроса. "Цены поднимают незначительно, а падение спроса происходит лавинообразно. При этом доход получают не с абсолютной маржи, а с объемов продажи", – констатирует Косянчук.

Дальнейшего подорожания можно будет избежать, только если европейские закупочные цены начнут падать, что, по словам экспертов, вполне вероятно. А гривна будет стабильна по отношению к доллару. Пока же, говорит эксперт, украинцам нужно приготовится к дальнейшему подорожанию.

Ранее сообщалось, когда украинцам ждать автогаз по 14 грн/л. Пик цен пройден, отмечали эксперты.

О подорожании из-за рекордных цен оптовых поставок автогаза эксперты предупреждали уже давно. Тогда прогнозировалось, что при стоимости 24,1 тыс. грн/т, минимальная цена на заправках составит порядка 14,6-14,8 грн/л.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Владимир Гройсман назвал рекордный рост цен на сжиженный газ в сетях АЗС диверсией и поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству энергетики и угольной промышленности, АМКУ и ГФС наработать возможные решения этой проблемы и до 15 сентября "получить другую ценовую картину".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...