Где Захарченко с Тимошенко соседи. Как "Вести" работали на сайте "Миротворец"

Где Захарченко с Тимошенко соседи. Как "Вести" работали на сайте "Миротворец" Тимошенко и Саакашвили пополнили ряды обитателей "чистилища"

В базе сайта «Миротворец», который регулярно публикует данные о боевиках и российских звездах, въехавших в Крым через Россию или выступивших на Донбассе, теперь появились и украинские политики.

В так называемом «чистилище», которое курируют глава МВД Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко, по соседству с главарями непризнанных республик теперь значатся Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко, а также Михаил Саакашвили.

В графе «место жительства» напротив его фамилии стоит обидное слово «бомж». Они вместе с так называемыми активистами прорывали пункт пропуска «Шегини», перейдя границу без предъявления документов. Другие депутаты — например, Мустафа Найем, Виктор Чумак, Светлана Залищук, — поступили более мудро, они пересекли границу в Краковце официально и встретили Михо уже с украинской стороны. За что, говорят, получили выволочку от Юлии Владимировны.


"Порошенко позавидует Януковичу": раздавит ли Банковая Саакашвили


"Мне угрожали"

Появление политиков на сайте симптоматично — очевидно, что ресурс, который работает под протекторатом Авакова, превращается в инструмент политической борьбы уже внутри страны. А его возможности только расширяются. Так, недавно, как писали «Вести», там запустили онлайн-систему по распознаванию «сепаратистов, террористов и прочих преступников» под названием Identigraf.

А все скандалы, связанные с «Миротворцем», каким-то дивным образом сходят на нет. Например, так ничем и не закончилась история, когда мировая общественность возмутилась тем, что личные данные иностранных журналистов появились на этом ресурсе только потому, что они аккредитовывались в так называемых республиках. «Журналистам после публикации их данных на сайте стали поступать угрозы, а создатели сайта в соцсетях даже публиковали видео проезда к моему дому, а также мои личные данные - телефон, e-mail, рабочий адрес моих родителей и их домашний адрес и телефон», — рассказала экс-замглавы Мининформполитики Татьяна Попова.

Дело было открыто полицией еще в прошлом году. Тогда дала показания я и еще около десятка журналистов, но с тех пор в расследовании по этому делу ничего не происходит

Татьяна Попова  

А ранее известность «Миротворец» также приобрел после публикации личных данных писателя Олеся Бузины и экс-депутата Олега Калашникова, после чего оба были убиты.

«Вести» решили выяснить, как построена работа скандального ресурса, и в качестве волонтеров мы «устроились» к ним на работу.

Как устроен "Миротворец"

Как выяснили «Вести», работа ресурса построена на волонтерстве, и теоретически любой желающий может быть агентом «Миротворца». Набор кадров проводят без перерыва — на своем сайте они часто публикуют просьбы помочь им отыскать того или иного боевика. Правда, для этого надо указать свою электронную почту, получить подтверждение на нее, и можно работать: заполнять данные об объекте - фамилия, имя, страна, город, где он живет, а также добавлять фото сепаратиста.

Отправить фото надоевшего соседа или человека, который задолжал крупную сумму денег, похоже, не получится. Судя по всему, каждый присланный объект проходит тщательную перепроверку, а волонтер должен отправить еще и доказательную базу, что этого человека можно считать «врагом народа»: например, ссылки, связи с родственниками и пр. Кроме того, как выяснили «Вести», с «Миротворцем» сотрудничают хакеры.

Это ребята, которые умеют вскрывать электронную почту. Они под видом боевиков с фейковых страничек начинают переписываться, например, с барышней, которая в соцсетях вербует боевиков на Донбасс. Получают ее электронную почту, вскрывают и находят контакты таких кандидатов

рассказал волонтер "Миротворца" 

Правда, за их безопасность никто ответственности не несет. «Они взяли и опубликовали мою электронную почту. Представьте, что любой фээсбэшник или боевик по этим данным сможет вычислить, кто я, и просто отомстить», — продолжает волонтер.

Непосредственно на «Миротворце» работают человек десять. Работа — как на обычной ленте новостей: они перепроверяют присланную волонтерами информацию и выставляют ее на сайт. На вопрос, существует ли у них каста неприкосновенных или наоборот, уверяют, что все объективно, правда, приоритеты все же есть.

«Скажем честно: раньше на нас особо не обращали внимания, не отслеживали фамилии, которые попадают на сайт. Но когда мы начали ставить туда артистов, то интерес резко возрос, так что теперь это наши приоритетные клиенты», — рассказывает нам волонтер. С «Миротворцем» также тесно сотрудничает сайт «Информ Напалм» — все новые объекты «Миротворца» тут же появляются на этом ресурсе, причем с дополнительными доказательствами.

Инструмент Авакова

Хотя после размещения на «Миротворце» фото и данных украинских политиков и Михаила Саакашвили даже «Напалм» возмутился. «Сегодня меня многое и многие разочаровали, ну а более всего проект «Миротворец», который до сих пор я считал дружественным. Внесите и меня в базу. Позорище. Только не надо клеить мне ярлык «Мишиста», ловите, судите и выдворяйте его, делайте это с достоинством, а не включая «дурака», не позорьтесь на весь мир», — написал в «Фейсбуке» один из сотрудников «Напалма» Ираклий Комахидзе.

Правда, судя по всему на «Миротворце» успокаиваться не собираются. На страничке волонтера «Миротворца» Романа Зайцева уже появились фото людей, которые помогали Саакашвили прорваться на границе. «Помогите установить. Этот человек принимал участие в нападении на пункт пропуска «Шегини» и в избиении наших пограничников. Возможно, это личный охранник Саакашвили», — сообщает Роман. Также разыскивают и еще одного участника прорыва, который, по данным «Миротворца», оказался членом Всероссийской партии ветеранов России.

Сами политические герои «чистилища» «Миротворца» считают, что это лишь политическая расправа сторонников главы МВД с ними.

Сайт «Миротворец» — проект провластного депутата и советника Авакова Антона Геращенко, который таким образом расправляется с неугодными политическими оппонентами. Этот человек через «Фейсбук» назначает сроки наказания. Я завтра тоже могу открыть свой сайт и написать против него в ответ, но я до такого уровня не опускаюсь

нардеп Дмитрий Добродомов 

Эксперты также считают, что «Миротворец» окончательно стал инструментом политической борьбы. «Миротворец» фактически убивает себя в патриотической среде. Он стал банальным инструментом власти в борьбе с неугодными. На самом деле депутатам ничего не будет, они отделаются легким испугом», — уверен политолог Руслан Бортник.

Его коллега Кость Бондаренко считает, что Аваков тем самым демонстрирует свое участие в процессе и всячески показывает свою влиятельность. «Его личными врагами их назвать нельзя, скорее это список врагов Украины по версии Авакова, и, по факту, далее в этом списке может оказаться кто угодно — даже сейчас в нем есть немало тех, кто попал в список незаслуженно».

«Эта мера морального давления и ничего кроме, по сути это самодискредитация - согласен политолог Андрей Золотарев. - Не думаю, что Аваков лично составляет списки, там есть другой человек, к мнению которого прислушиваются. Сама по себе деятельность «Миротворца» сомнительна — если те, кто размышляет о вреде для страны Саакашвили и Тимошенко не задумываются над тем, что какой-то сайт без суда и следствия называет тех или других изменниками, то это гораздо больше дискредитирует страну в глазах как самих ее граждан, так и на мировой арене».


Реформатор, нет — тиран. Геращенко высмеяли за быструю смену мнения о Саакашвили


При этом данные с сайта используются и для судов. В частности, в июне Красноармейский райсуд Донецкой области осудил на три года местного жителя, который сообщал боевикам «ДНР» информацию о перемещении позиций ВСУ. Согласно материалам дела, кроме доказанных следствием фактов осужденный числился в базе «Миротворца» боевиком разведгруппы «ДНР».

«Миротворец» получил аккредитацию СМИ, соответственно, согласно законодательству, опубликованную на нем информацию можно использовать как повод для открытия уголовного дела. Откуда берется информация? Есть обычная практика, когда ссылаются на источник. У нас есть много данных из захваченной Донецкой администрации. Сайт был создан волонтерами, и никакого отношения к спецслужбам или правоохранителям он не имеет», — уверил «Вести» волонтер «Миротворца» Ярослав Бондаренко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...