​​В Украине в этом году немного снизились средние розничные цены на нефтепродукты: бензин А-95 подешевел на 0,9% (до 10,96 грн/л), дизельное топливо — на 3,2% (до 9,76 грн/л), сжиженный газ — на 5,4% (до 6,3 грн/л).

Об это «Вестям» сообщили в Госценинспекции.

Опрошенные «Вестями» эксперты назвали три причины уменьшения расценок. Первая — снижение мировых цен на нефть. «По нашим оценкам, с начала года в нашей стране бензин А-95 подешевел на 1%. В то же время снижение европейских цен на бензин составило 3,5%. По дизельному топливу цены на АЗС снизились на 4,6%, что соответствует мировым тенденциям», — сказал нам директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

Ограбление Под Винницей неизвестные с оружием ограбили АЗС

Вторая причина ценовой коррекции сводится к снижению спроса на горючее из-за окончания осенне-полевых работ. «У нашего государства нет возможности регулировать рынок акцизами, а также запасами отечественных нефтепродуктов, потому что они находятся на нуле, так что здесь действуют рыночные механизмы. Когда спрос снижается — снижается и цена», — пояснил «Вестям» ситуацию эксперт рынка Валентин Землянский.

Третью причину удешевления нефтепродуктов эксперты связали с тем, что государство крайне редко проверяет качество топлива на автозаправочных станциях. «В результате некоторые сети АЗС стали разбавлять топливо спиртом, из-за чего качество бензина снижается. За счет более дешевого спирта у них есть возможность сегодня снизить розничные цены», — отметил в разговоре с «Вестями» Сергей Сапегин.

Дороже всего, по данным Госценинспекции, бензин сегодня стоит в Донецкой области — на уровне 11,26 грн/л, Севастополе — 11,14 грн/л и Киевской области — 11,13 грн/л. Самое же дешевое топливо в Черниговской (10,72 грн/л), Волынской и Херсонской областях (в обеих —10,77 грн/л), а также на Днепропетровщине — 10,80 грн/л.

По теме Антимонопольщики развернули мощную кампанию по проверке нефтяных компаний

Дороже всех бензин А-95 продавали на автозаправках Окко, WOG и Shell — по 11,29 грн/л, самые скромные аппетиты у «УкрНафты» — 10,20 грн/л.

До Нового года цены на нефтепродукты, скорее всего не изменятся. «Пока предпосылок для резкого удешевления или подорожания нефти в мире нет. Но в дальнейшем все будет зависеть от мировой политической ситуации, особенно в основных нефтедобывающих странах», — сказал «Вестям» Валентин Землянский.

А вот в 2014 г. топливо в нашей стране может прибавить в стоимости сразу 50%. «В Украине принят закон, предусматривающий добавление в бензины не менее 5% спирта. Однако украинские производители спирта не готовы выпускать его в необходимых объемах, поэтому этот продукт придется импортировать. Высокие акцизные ставки, а также обязательное двойное налогообложение вновь произведенного топлива приведут к росту розничных цен на 5 гривен на одном литре, а, возможно, и более», — спрогнозировал нам Сергей Сапрегин.

Ранее В Севастополе неизвестные ограбили АЗС