В Украину прибыло первое судно с американским углем

В ночь на 13 сентября, в 02.15 часов, в перегрузочный комплекс ГП "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго".

Стивидоры планируют разгрузить его за 3 суток, сообщает ГП "МТП "Южный".


Газ есть, уголь "с колес". В новом отопительном сезоне украинцам повысят тарифы


"ГП "Морской торговый порт "Южный" уверенно выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом свыше 295 тысяч тонн: одно судно для "Центрэнерго", два судна для ДТЭК и одно для ООО "Еврореконструкция", - отметил и.о. директора ГП "МТП "Южный" Виталий Жуковский.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер прокомментировал: "Сегодня мы получили хорошую новость, что первая партия американского антрацитового угля уже в Украине. Сотрудничество компании-члена Палаты Xcoal Energy & Resources и ПАО "Центрэнерго" – это значительный шаг для развития украинско-американских торговых отношений".


Дорого и невыгодно – но надо: СМИ выяснили, кто на самом деле стоит за идеей Украины покупать уголь в США


Напомним, украинское правительство недавно заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.


Технология "перемог". Как газ по космической цене связан с запуском арбузов по Днепру


Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин. 

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. 

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе. "Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля", - заявил Порошенко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...