У Киева спросить забыли. Как РФ и США договариваются о миротворцах на Донбассе

У Киева спросить забыли. Как РФ и США договариваются о миротворцах на Донбассе В вопросе введения миротворцев наметился прогресс. Фото: un.org

На дипломатическом поле — неожиданный прогресс: Владимир Путин согласился разместить миротворцев на всей территории, неподконтрольной Украине. Берлин в ответ пообещал пересмотреть антироссийские санкции.

Одновременно США демонстрируют явное пренебрежение Киевом, а в СМИ запущена информация о возможной замене «руководства» в Донецке и Луганске. «Вести» разобрались, станут ли эти движения предвестником решения о вводе «голубых касок», и почему официальный Киев уже не согласен на миротворцев.

"Очень, очень тихо" 

Дополнить резолюцию о вводе миротворцев положением, согласно которому «голубые каски» смогут действовать в глубине неподконтрольной территории (а не только на линии разграничения), Путин согласился в ходе разговора с Ангелой Меркель в понедельник.

Днем позже глава МИД Германии Зигмар Габриэль отметил: если будет достигнуто соглашение о прекращении огня, санкции с РФ будут постепенно сняты. «Для Меркель это позитив, который может стать решающим в ее кампании (день «Ч» по выборам в Германии — 24 сентября. — Авт.), но, чтобы миссия реально начала работу, уступить должны теневые участники, то есть США», — считает политолог-международник Павел Рудяков.

Вашингтон также сделал ряд миролюбивых посылов в сторону РФ. Пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт процитировала госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Никакой дальнейшей эскалации быть не должно, настал момент попытки движения вперед 

Хизер Нойерт 

Также она положительно высказалась о встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США Тома Шеннона и Сергея Рябкова в Хельсинки. А журналист Дэвид Игнациус в колонке на страницах «Вашингтон пост» рассказал об «Очень, очень тихой» работе Тиллерсона с РФ и Китаем. «Начался этап ремиссии, лексика миролюбива с обеих сторон. РФ может пойти на еще один дружественный к США шаг, но вряд ли выйдет за рамки логики, по которой вооруженные «голубые каски» будут сопровождающим персоналом, обеспечивающим безопасность СММ ОБСЕ, — сказал «Вестям» политолог Антон Финько. — Выдвигая идеи, Москва обретает контроль над инициативой в дипломатических торгах и получает возможность требовать ответных шагов по воплощению политической части «Минска».

Решат к концу года 

Стоит отметить, что именно Киев был автором идеи о вводе миротворцев. И именно он сейчас выдвигает новые требования к миссии: она, на взгляд Петра Порошенко, должна носить «полноценный характер» (не только функция охраны СММ ОБСЕ), без военных из РФ в ее составе, плюс сохранение санкций против РФ. «И ни о каком согласовании с боевиками параметров будущей миссии не может быть и речи», — написал в «Фейсбуке» пропрезидентский блогер Павел Нусс.

Мы хотим полноценный мандат с максимальными возможностями для миссии, его дадут два варианта: «принуждение к миру» (когда миротворцы используют оружие для уничтожения угрозы и военных объектов, и согласие сторон не требуется. —Авт) или «восстановление мира» ( то же, с согласия сторон. — Авт.)

политолог Тарас Чорновил 

В мандате, по его словам, Киев хочет видеть прописанным объем миссии. В частности, военные — равноудалены от сторон конфликта, из Бангладеш или Пакистана, а не казахи. Их функции и полномочия — это право на устранение тех, кто мешает миссии, в том числе с использованием тяжелого вооружения (БТР, танки, авиация), а расположение — по всей неподконтрольной территории.


Что даст Украине поставка американцами летального оружия


Формат, предложенный Владимиром Путиным, называется «миротворческой операцией» и предусматривает применение сил для самообороны и требует согласия всех сторон. «В Нью-Йорке каждая из сторон будет пытаться добиться от других уступок — хоть минимально. Нам нужно делать акцент не на том, что нас не устраивает, а на сути мандата: кто и как будет определять параметры успешности, время мандата (6 месяцев или больше)», — пояснил экс-глава МИД Константин Грищенко.

Одна из важных позиций Украины, по его словам, в том, что не должно быть прямого диалога с Донецком и Луганском, это на себя должна взять Москва. А вот результат Грищенко ждет к концу года. «Вероятность каких-либо решений в Нью-Йорке пока невелика — идет торг с пока еще неясным результатом в условиях деэскалации», — убежден Антон Финько. При этом важно: если США решат, что введение миротворцев и является искомым компромиссом по Донбассу, они найдут способ донести это до Киева — и ему придется принять условия, несмотря на собственные завышенные ожидания.

Долгий визит

Важный момент: Петр Порошенко улетает в США 17 сентября (воскресенье). 20 числа он будет выступать на Генассамблее ООН — а обратно вернется лишь к концу следующей недели. На это время в Киеве запланирован ряд событий — это заседания Верховной Рады (они, как ожидается, будут малорезультативными — все «прорывные» моменты с реформой образования и судебной системы в повестку поставили на первую же неделю), а также акции протеста сторонников Михаила Саакашвили.

По слухам, его окружение якобы обсуждает возможность блокады здания Рады и Администрации президента. «Недельный визит — это очень долго, и вполне возможно, что он действительно хочет дистанцироваться от токсичных событий и процессов, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, президенту очень важна внешняя легитимность. А у многих возник вопрос в связи с прорывом Саакашвили, так ли сильна и крепка поддержка президента, не выглядит ли он в глазах внешних партнеров «хромой уткой».


Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой


По словам эксперта, Западу не очень понравилось то, что Петр Порошенко делал с Саакашвили — это показало, что власть в Украине держится «на соплях», сам президент весьма условно контролирует ситуацию, плюс он склонен к тем методам, за которые клеймят его предшественника». И в среду же Саакашвили выложил в «Фейсбуке» видео интервью спецпредставителя США Курта Волкера, в котором тот, отвечая на вопрос журналиста, утверждает, что у Саакашвили есть право на публичное судебное разбирательство по вопросу о лишении гражданства, а Петру Порошенко лучше сосредоточиться на борьбе с коррупцией, а «не на ведении бизнеса».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...