Защита казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова, находящегося под стражей в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции подала иск против Украины.

Защита требует прекратить дело об экстрадиции Аблязова, сообщает французское национальное радио RFI. По мнению адвокатов, в деле присутствуют многочисленные правовые нарушения.

Как заявил один из адвокатов Аблязова, Жерар Чолакян, защитники настаивают на том, что украинские власти попытались обмануть французский суд.

"Мы пришли к заключению, что украинские власти, представили досье с ложными документами, обманным путем полученными от генпрокурора Украины, подписавшего требование, и полицейских, подписавших отчет - это на юридическом жаргоне называется "попыткой введения суда в заблуждение", - сказал адвокат.

По его словам, во французской юриспруденции это довольно редкий случай, но прецеденты существуют. "По просьбе нашего клиента мы перешли в наступление, и на прошлой неделе подали иск против украинских властей", - заявил Чолакян.

Он отметил, что иск был подан против генпрокурора Украины, а также против посла Украины во Франции, который выступил в роли курьера при передаче дела в канцелярию.

Предыстория Во Франции задержали разыскиваемого Украиной за мошенничество банкира

"Мы обвиняем их в попытке введения суда в заблуждение, поскольку считаем, что в деле отсутствуют серьезные обвинения", - подчеркнул защитник.

"Поскольку при изучении дела и попытке понять его материалы (а перевод на французский там крайне низкого качества) мы действительно видим некие финансовые операции, перемещение капиталов, все это так, но нет ничего, что позволило бы утверждать, что в этом есть преступная составляющая", - добавил защитник.

Экс-глава совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов был арестован на своей вилле на юге Франции 31 июля по запросу Украины, требующей его экстрадиции. 5 ноября запрос об экстрадиции Аблязова также направила французским властям Россия.

"Дело БТА Банка" В Москве арестовали украинку за хищение $6 миллиардов

Напомним, между Францией и Казахстаном не существует соглашения об экстрадиции.

Рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова на Украину состоится 5 декабря, слушания по экстрадиции в России пройдут 12 декабря.

Адвокаты олигарха опасаются, что в случае экстрадиции их клиента в Россию или Украину существует риск, что он будет выдан Казахстану.

В то же время Генпрокуратура в официальном письме, которое она направила во Францию и копия которого есть у "Украинской правды", среди гарантий пообещала, что в случае экстрадиции Аблязов не будет выдан Казахстану.