"Каждый кусок будет целовать Порошенко и выдавать ему гражданство Украины": барже с углем из США сыграли гимн

В порту "Южный" торжественно встретили первую партию американского угля. Для этого организовали настоящую церемонию в лучших советских традициях.

Видео с торжества опубликовали в Фейсбуке. На церемонию прибыли чиновники разного ранга.


Дорого и невыгодно – но надо: СМИ выяснили, кто на самом деле стоит за идеей Украины покупать уголь в США


"Официальная церемония по случаю разгрузки энергетического угля, который прибыл из США, считается открытой", - пафосно объявили на мероприятии.

В сети бурно отреагировали на произошедшее. В комментариях заметили один недостаток - не хватало красной дорожки. Кто-то задумался над тем, когда чиновники будут встречать песок из Африки.

На замечание: "Бедная страна.... Довели" – другой пользователь отметил: "Почему бедная? Очень богатая. В США уголь гребут".

"Я в шоке, такое только в старых советских фильмах увидишь, типа встречи первого трактора в селе", - пишут в соцсетях.

Напомним, в ночь на 13 сентября в Украину прибыло первое судно с американским углем.

Ранее украинское правительство заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.


Технология "перемог". Как газ по космической цене связан с запуском арбузов по Днепру


Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин. 

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. 

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе. "Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля", - заявил Порошенко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...