Большинством голосов (310) народные депутаты поддержали законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине». Согласно законопроекту, создание финансовых пирамид или участие в них запрещено.

Финансовой пирамидой являются любые операции с деньгами и ценными бумагами, которые осуществляются физлицами или юрлицами для приобретения выгоды себе или другим людям за счет перераспределения активов третьих лиц, при этом они не ведут никакой хозяйственной деятельности. Операции с финансовыми активами не запрещаются, сообщает РБК-Украины.

Ранее Украинцам увеличили риск попасть в руки финансовых пирамид

Более того, чиновники предложили внести изменения в Уголовный кодекс. Теперь за создание условий для финансовых пирамид или участия в них предполагается штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов или ограничение свободы на срок до 3 лет. За повторное совершение противоправных действий грозит ограничение или лишением свободы на срок до 5 лет.

Будьте бдительны Украинцев заманивают в сети нового двойника МММ

"Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены в крупных размерах или путем осуществления незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных систем и сетей, систем электронных платежей, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества", - говорится в законопроекте.