По состоянию на вторник, 19 ноября, на украинско-российской границе наблюдается скопление грузовых автомобилей в пунктах пропуска "Бачевск" (Сумская область) и "Сеньковка" (Черниговская область), сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

"Сейчас наибольшее скопление грузовых автомобилей наблюдается в пунктах пропуска "Бачевск" – около 90 автомобилей и "Сеньковка" – около 120 автомобилей. Все остальные пункты пропуска работают в штатном режиме", – говорится в сообщении.

При этом в погранслужбе отмечают, что ситуация "после введения с 12 ноября таможенными органами России новых правил остается напряженной, но контролируемой". Так, несмотря на то, что время оформления автомобилей российской стороной существенно увеличилось, контрольные службы за сутки оформляют в 2,5 раза больше транспортных средств, чем позволяет пропускная способность пограничных пунктов.

На границе Российские таможенники возложили на перевозчиков вину за пробки

Также пограничники напомнили, что усилили контроль с помощью дополнительных нарядов и организовали взаимодействие с другими службами, в частности, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям, областными Госавтоинспекциями и облгосадминистрациями.

С 12 ноября все пропускные пункты, соединяющие Украину с Россией , перешли на осуществление таможенного транзита без книг международных договорных перевозок (МДП — позволяли фурам проходить таможню без досмотра).

С 28 октября новые правила уже действуют в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а с сегодняшнего дня они распространятся на Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области, сообщил ранее "Вестям" в пресс-службе Миндоходов.

Две недели назад, напомним, когда эти правила ввели в Донецком и Луганском регионах — на границе выстроилась очередь из нескольких сотен фур.